Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 27-33

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий
Евангелие от Иоанна, Глава 6
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Как убедиться в том, что Иисус Христос — истинный Бог, и та вера, которую Он предлагает человеку, истинная вера. Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 6-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 6.

27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.

28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?

29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

30 На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?

31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.

32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.

33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.

«Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» — спрашивают фарисеи у Христа. Иным образом их вопрос звучит так: «что нам делать, чтобы спастись? Какие конкретно дела совершать, какие именно заповеди соблюдать, чтобы стать участниками царства Мессии?» Господь отвечает: «Вам необходимо уверовать в Меня. Я посланник Божий. Я и есть Мессия». На это знатоки закона требуют: «Хорошо, допустим, Ты не обманываешь. И Ты действительно Мессия. Но тогда докажи это». Согласитесь, это очень резонная просьба. Ведь житейский опыт подсказывает нам, что не стоит людям верить на слово. Кроме того, во времена Спасителя довольно многие объявляли себя посланниками Божиими, будоражили народ своими идеями, поднимали его на восстание против Рима и в итоге приводили людей к страданиям и смерти. Фарисеям нужны гарантии, что Христос не один из подобных самозванцев. Что Ему можно доверять.

Ошибка фарисеев не в том, что они сомневаются. И даже не в том, что требуют доказательств. Это всё естественные реакции на слова Того, Кто заявляет о Своей божественной силе. Их проблема в том, что они ставят Христу условия. А именно, они задают конкретные параметры чуда, которое Он должен совершить, чтобы убедить их в Своей правоте. «Сведи с неба манну, как Моисей». Вот, что они ожидают от Спасителя. В представлении иудеев насыщение Израиля манной небесной считалось величайшим делом Моисея. Мессия же должен был превзойти Моисея и подтвердить таким образом Своё достоинство. Однако у Христа есть собственный план и видение того, как Он должен исполнить Свою миссию. А потому Господь отказывается играть по правилам Своих оппонентов. Вернее, Его ответ им лежит совсем в иной плоскости. Но фарисеи не могут его увидеть, поскольку ни за что не могут отказаться от своих предрассудков. Христос остаётся для них далёким и непонятным.

Так нередко происходит и в наших отношениях с Богом. Конечно же, в отличие от религиозных лидеров иудеев, в своём большинстве мы люди крещёные. Мы разделяем многие положения Православного вероучения. Мы даже ходим на службы и участвуем в церковных таинствах. Ведь мы очень хотим, чтобы Господь чудесным образом вошёл в нашу жизнь. Однако подобно фарисеям, мы ведём с Богом постоянные торги — сами устанавливаем параметры этого чуда. «Если бы, Господи, люди вокруг меня были посговорчивей, условия моей жизни покомфортней, здоровье покрепче, зарплата повыше, начальство помягче, мне было бы легче верить в Тебя. Если бы Ты забрал у меня мои дурные привычки, мой скверный характер, если бы Ты вдохновил меня на подвиги, тогда я стал бы Твоим самым верным учеником и последователем. Яви же чудо, Господи, дай мне хорошее, забери плохое. И я весь Твой». Бывает в таких ожиданиях и просьбах проходит вся жизнь. Христос же предлагает иной путь. «Тот любит Меня и верит в Меня, кто соблюдает Мои заповеди», — говорит он в Евангелии. Иными словами, не ставьте Мне никаких условий, откиньте пустые ожидания и представления. Просто делайте то, что Я заповедовал вам в Своём Евангелии. День за днём. Превратите это в смысл и цель своей жизни. Тогда и произойдёт чудо. Постепенно ваша жизнь преобразится. Моя благодать насытит вашу душу хлебом небесным, откроет в ней мир, покой и радость Небесного Царства. И вы сами на практике убедитесь в том, что Я — истинный Сын Божий.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
21.05.2024вторник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****