Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 27-33

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Для любого по-настоящему верующего человека важно стремиться к тому, чтобы его жизнь соответствовала воле Божией. При этом содержательно ответы на вопрос, в чём именно эта воля заключается и с чем она связана, могут быть очень разными. Для кого-то это будет соблюдение ритуалов, для кого-то исполнение заповедей. Но что же лежит в основе подобного поведения? Что является для нас делом Божиим по преимуществу? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 6-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
В мире, который сотни лет наполнялся христианской проповедью, многие евангельские и шире библейские идеи потеряли свою новизну. Сегодня какой-нибудь проповедник атеизма может спокойно рассуждать о человеческом достоинстве, при том, что из физики, химии или биологии, как и из любой другой науки, на которую обычно он обычно опирается в своих атеистических рассуждениях, никакого человеческого достоинства вывести невозможно. При этом иногда такие проповедники согласны, что христианство было полезно для развития человечества, ведь оно смягчило общественные нравы, подчеркнуло важность равенства женщин и мужчин, указало на человеческое достоинство... Однако, как они считают, теперь время христианства закончилось и можно спокойно обойтись без него. Просто поддерживая правильные идеи. Более того, иногда подобным образом думают даже верующие люди. Они говорят: мы узнали от Церкви, как надо жить, живём по совести, зачем нам что-то ещё?
В сегодняшнем евангельском чтении Христос говорит с иудеями о том, что такое дела Божии. Его слова и сегодня могут нас удивить, но в то время они могли вызвать не просто удивление, но скандал и обвинения в богохульстве. Ведь на вопрос о том, что такое для иудея дело Божие, правильный ответ может быть только один: исполнение закона Моисеева. Причём не отдельных самых главных заповедей, так чтобы одни почитались, а другие оставались в пренебрежении, но всех в равной мере. Сказать иначе означает попросту бросить вызов Творцу, Который дал закон как самое угодное для Него дело. Но мало того, что Христос не говорит о законе, что могло бы возмутить иудеев. Он также ничего не говорит о любви и жертвенности, чем удивляет уже нас. Из самых разных евангельских сюжетов мы узнаём, что Господь ставит дела любви выше закона. В этом контексте для нас естественно ожидать, что на вопрос о делах Божьих Он ответит словами о деятельный любви. Однако Христос говорит, что дело Божие в том, чтобы веровать в Того, Кого Он послал. Ни исполнения закона, ни дел любви Он даже не упоминает, но говорит лишь о вере в Мессию. Почему же это так важно? Ответ здесь заключается в том, что без Него люди не могли творить волю Божию, ни прежде, когда она выражалась в виде ветхозаветного закона, и не могут творить её теперь, когда она выражается, например, в заповедях блаженств. Страсти окутывают нашу душу и влекут её ко греху. И только умирание для греха и воскресение к новой праведной жизни, происходящие в Таинстве Крещения, позволяют человеку надеяться, что он не просто достигнет внешней праведности, не только будет стараться жить по совести, но искренне и от всего сердца уверует во Христа, и эта вера станет для него твёрдой основой всей нравственной и духовной жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов