Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Недавно, будучи за рулём, я включил радио — и услышал старую, давно забытую мною песню из советского фильма «Приключения Буратино» — песню фонарщиков. Внимательно вслушавшись в слова, я неожиданно для себя понял, что она имеет прямое отношение к смыслу сегодняшнего праздника — Благовещения Пресвятой Богородицы. Давайте послушаем отрывок из 1-й главы Евангелия от Луки — и затем снова поразмышляем над смыслами и праздника, и этой песни.
Наверное, вы уже догадались, что общего между «Песней фонарщиков» и Благовещением: Пречистая Дева говорит ангелу — «да будет», и фонарщики говорят — «да будет свет!» Я думаю, все вспомнили, что именно эти слова — третий стих первой книги Бытия, когда Бог творит мир.
Смотрите, какая выстраивается интересная картина: между «да будет!» Бога Творца — и «да будет мне по слову Твоему!» Девы Марии лежат тысячи лет — а может, и куда больше! — но при этом ответ Марии является продолжением оборванного ещё при Адаме диалога человека с Богом. После грехопадения Бог снова и снова пытается вернуть Адама к общению — но он снова и снова сбегает, отговаривается, оправдывается, перекладывает вину на Еву — и уже не в состоянии сказать простое — «Прости нас, Господи... да будет нам по слову Твоему!» Как много надо было пережить человечеству, какому количеству поколений надо было смениться, какое множество праведных трудов понести, чтобы однажды появилась Та Девушка, Которая без всяких «задних мыслей», тревог и сомнений окажется способной возобновить этот прерванный диалог.
«Да будет!» — сказанное Марией — это ведь тот самый наш, всечеловеческий отклик, на Божественное «Да будет!» — без которого действие Творца так и остаётся незавершённым, недоконченным. В этом человеческом «Да будет!» сконцентрирована вера в её предельном напряжении — ведь Мария совершенно не понимает, как это возможно — стать матерью, будучи девой, — но — целиком вверяет Себя Небесному Отцу. Это «Да будет!» оказывается преддверием величайшей Жертвы, Которую предстоит принести Матери — когда Она будет предстоять пред Распятием Своего единственного Сына. Мариино «Да будет!» — не только «подхватывание» дальней дочерью Адама обрушившейся речи праотца — но и начало совершенно новой, ещё никогда ранее не виданной истории — истории вхождения в мир Бога в человеческой плоти!
В каком-то смысле от каждого из нас Бог ждёт такого же ответа на Его, Божий, призыв — чтобы мы тоже сказали своё «да будет мне по слову Твоему!» И однажды сказав «да будет!» — мы увидим, как сквозь это человеческое согласие быть верными Богу, следовать Его, а не нашей, воле — вокруг нас начнёт сбываться такое, о чём и помыслить было невозможно!
Шагаем вслед, вслед, вслед,
Туда, где тень, тень, тень.
Да будет свет, свет, свет.
Как будто день, день, день!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее«Мир сотворён Богом из ничего», — гласит один главных постулатов христианской веры. Не было никакой материи или любого другого вещества, совечных Творцу. Начало мира, о котором рассказывает нам Библия, это настоящее начало, старт с совершенно чистого листа. Однако Господь, решив создать мир и человека в нём, не отказался от заботливого попечения о творении. О том и говорит нам отрывок из первой главы Евангелия от Луки, читаемый сегодня, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, во время Литургии в православных храмах. Давайте послушаем.
Бог однажды исключительно свободно сотворил окружающий нас мир и нас в нём. Ровно так же по собственному желанию и по Своей любви к людям Господь две тысячи лет назад послал в мир Своего Божественного Сына — Иисуса Христа. Христос пришёл к нам не как триумфальный правитель. Он не спустился на глазах всего человечества с небес. Сын Божий избрал иной и крайне неудобный путь.
Бог пришёл в мир через неприметную, совсем юную Девушку по имени Мария. Дочь престарелых родителей, воспитанница приюта при Иерусалимском храме, Мария затем оказалась на попечении у престарелого Иосифа. Оба они, Мария и Иосиф, были потомками почти исчезнувшего рода царя Давида. Говорить о своей принадлежности к династии им было нельзя. Ведь жестокий узурпатор трона ветхозаветных царей Ирод Великий ревниво истреблял всех, кто мог поставить под сомнение его власть. Но Господь выбирает для Своего пришествия именно такой, очень сложный путь: родиться в бедности и бесславии.
И всё же событие Благовещения даёт место для удивительной радости в наших сердцах. Мы становимся свидетелями того, как, несмотря на все препятствия, всё сопротивление греховного мира, из маленького семени Божественной благодати начинает расти и распрямляться могучее, крепкое, несгибаемое древо промысла Божия. Ветхозаветный Израиль наконец-то оказывается не внешне, а духовно, по-настоящему готов, чтобы пророчество о пришествии в мир Спасителя начало сбываться. В недрах избранного народа появляется Та, Которая оказывается готова дать человеческое естество Сыну Божьему.
Богоматерь спрашивает у архангела Гавриила, как Она зачнёт Дитя, если не знает Его Отца. Посланник Небес отвечает, что зачатие произойдёт посредством Духа Святого, который сойдёт на Марию или даже изольётся на Неё. Эти слова косвенно указывают на ещё одно излияние Духа, которое состоится позже, в день Пятидесятницы, когда на земле появится Церковь Христова. Но уже здесь и сейчас, в день Благовещения, перезапускается история мироздания. В мир приходит новый Адам — Господь Иисус Христос.
Празднуя Благовещение Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем о первом и удивительном мгновении начала новой эпохи. Божия благодать вернулась к нам. Дальнейшее развитие евангельских событий показало, что Господь не собирался останавливаться на уже совершённом. И Его служение достигло цели, от которой отказался Адам. Небо и земля во Христе соединились, человеческое естество вознеслось во Спасителе на высоту Божественного совершенства. И свет, пришедший к нам через событие Благовещения, не иссякает. Погасить его не способны даже самые лютые грехи и преступления. В их власти лишь отделить нас от благодати Божией, но и то не окончательно. Ведь Господь, вошедший в историю мира в день Благовещения, по-прежнему не лишает нас Своего попечения и делает всё, чтобы мы, подобно Деве Марии, благодарно ответили на Его призыв, став Христовыми со-работниками и проводниками благодати Господней.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
протоиерей Павел Великанов