Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, насколько вы — верны сами себе? Ответ мы услышим в отрывке из 16-й главы Евангелия от Луки, который сегодня читается в храмах за богослужением.
Вопрос, конечно, непростой: как отличить подлинную верность себе — от мнимой, а на самом деле — тупой упёртости, упрямости, самодурства? Ведь внутри нас зачастую прекрасно уживается и то, и другое? И вот в ситуации выбора, когда я должен определиться — стоять насмерть на своём — или всё же «сойти с пьедестала» — и отступиться от какого-то своего принципа — как понять, где правильный путь?
Ответ, который сегодня предлагает Евангелие, парадоксален. Он звучит так: даже не пытайтесь искать, где «тот самый я подлинный», только которому и можно быть верным до смерти — пока не научитесь быть... верными Богу в самых мелочах! Другими словами, пока вы не приобрели навыка верности как таковой — вас как объекта — для самого себя! — «ещё нет»! Просто нет того, кому и можно — «хранить верность!» Нельзя быть верным куску пластилина из коробки — из которого можно вылепить всё, что угодно!
Сегодня из каждого экрана мы слышим о «самопознании», «самореализации», «саморазвитии», «самосовершенствовании». И меня всё время подмывает спросить: господа, а о каком именно «само-» вы говорите? Или вы просто всё то множество глубоко противоречивых, взаимоисключающих в пространстве и времени ощущений «себя» просто берёте скопом, одним махом? Да они же друг друга готовы поубивать в борьбе за доминирование? Я-то вроде как один — но вот вопрос: какой именно «я» подлинный?
Христианский путь самопознания прост: вне истины Христовой «меня» как такового не существует. Только «об Христа», «об волю Божию», «об заповеди» постоянно ударяясь, спотыкаясь, зацепляясь — и «выделывается» то самое моё единственное «я», которое является не проекцией моих иллюзий о себе самом, или ожиданий других от меня, или вообще интеллектуальным невротическим фантазмом — а то самой «заданностью», ради исполнения которой и был я приведён в этот мир.
Вот какой «философский камень» самопознания даёт нам сегодня Евангелие: будь верен во всю силу Христовым заповедям и просто «подзабудь» про себя, любимого — и однажды ты изумишься, лишь краем глаза случайно заметив себя подлинного как бы со стороны!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в своём произведении «Цитадель» сформулировал по сей день очень актуальную проблему нашего общества: «Наступили времена, когда свободно стало не лучшему в человеке, а худшему — тому, чему потворствует толпа, а человеческое стало таять и таять. Но толпа не свободна, она никуда не стремится, в ней есть только тяжесть, и эта тяжесть придавливает её к земле. Толпа называет свободой свободу гнить и справедливостью — своё гниение».
В отрывке из Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах за богослужением — а это 16-я глава — мы услышим разъяснение, почему иначе и быть не может.
Итак, Экзюпери с болью сердца свидетельствует, что человеческое в человеке — тает, распадается на глазах — под дружное улюлюканье толпы. Чтобы остановить эту деградацию, этот процесс «расчеловечивания» — должна появиться некая «точка сборки», находящаяся вне самого человека. Для христианина есть только одна такая точка — это Христос, Сын Божий, единственный камертон человечности. К Нему, как Его мы видим из евангельского повествования, устремляется и мысль, и чувство, и воля христианина — и только так можно противостоять этому «растеканию» человечности.
Эта воля собирать себя вокруг образа Христа — не «от ума», не от единократного усилия поднапрячься — чтобы дальше поехало-покатилось само. Духовная жизни христианина — это не работа экскаваторщика, который в считанные минуты может разворотить весь ландшафт — а больше похожа на заботливого огородника, который, не разгибая спины, с утра до вечера копошится на своих грядках и знает абсолютно точно, что и где и когда следует делать. И для такого труженика, действительно, мелочей не существует: он уже знает из опыта, к каким печальным последствиям приводит элементарная небрежность и разгильдяйство.
Воля христианина является производной от бесчисленного множества «маленьких воль», из которых-то и состоит сама ткань нашего бытия. Ежеминутно мы принимаем решения — куда именно направить нашу жизнь, на что потратить время, во что инвестировать наши внутренние силы. И определяющим наш выбор всегда оказывается — не разум, а сердечная привязанность, любовь, то самое «сокровище сердца», при мысли о котором душа успокаивается и отогревается.
И снова хочется вспомнить Экзюпери: «Любимый цветок — это в первую очередь отказ от всех остальных цветков. Иначе он не покажется самым прекрасным». То, к чему призывает нас сегодня Евангелие, — не побояться определиться с тем, что именно в нашей жизни и есть Предельная Красота, Предельное Благо, Предельная Мудрость — только которые и способны придать наполненность и смысл нашему бытию!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
протоиерей Павел Великанов