Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 1-11

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи
Евангелие от Луки, Глава 14
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Всем нам в детстве говорили: «Вот это хороший человек, бери с него пример, а вот этот поступает плохо, ты так не делай». Однако на самом деле вдумчивый подход предполагает, что мы можем увидеть доброе в жизни каждого человека. Попробуем оценить в такой перспективе отрывок из 14-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 14.

01 Случилось Ему в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним.

02 И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью.

03 По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу?

04 Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил.

05 При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?

06 И не могли отвечать Ему на это.

07 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:

08 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,

09 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.

10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,

11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Итак, сегодняшний отрывок начинается с того, что Христос приходит в гости к одному из главных фарисеев. Из Евангелий мы знаем, что фарисеи сначала относились к Нему с интересом, но довольно быстро стали воспринимать Христа враждебно. При этом мы не можем себе представить, что Спаситель напросился или пришёл без спроса. Вероятнее всего, Его именно позвали. Причём, возможно, позвали с умыслом, желая посмотреть, исцелит ли Он больного в субботу. И всё же, понимая всё это, Он не упускает возможности свидетельствовать об истине. К сожалению, в наши дни люди разных взглядов нередко считают ниже своего достоинства беседовать с теми, с кем они не согласны, и объяснять свою позицию не хотят. В свою очередь Спаситель поступает совершенно иначе. Он приходит и беседует с фарисеями, снова и снова объясняя, как с Его точки зрения нужно подходить к закону Моисееву.

Поводом к очередному разговору на тему исцелений в субботу подаёт больной водянкой, который оказывается перед Христом во время трапезы. Господь видит его и спрашивает фарисеев: «Как должно в этом случае поступить? Позволено ли врачевать в субботу?»

Что важно в этом вопросе Христа? Он приходит к тем, кого считает неправыми, но оставляет им свободу. Не обвиняя их в неправоте, Он задаёт им вопрос, чтобы они имели возможность подумать. Господь обращается к их сердцу, в котором они явно чувствуют, что, если больной может быть исцелён, он должен быть исцелён.

Однако фарисеи молчат, что может показаться чем-то совершенно неправильным. Мы-то уже читали Евангелие и нам уже известен верный ответ. Но в их сознании происходит борьба законничества, строгости и сочувствия к страдающему. О чём говорит молчание? О том, что они не согласились со Христом? Не выбрали правильный путь? Может быть, так. Но дело в том, что и неправильный путь они тоже не выбрали. Они не стали давать ложных и неправильных объяснений, не стали оправдывать свою точку зрения, потому что она явно было неправильной. И именно это их молчание позволило Христу обратиться к ним с объяснением Своей позиции.

Как часто мы, даже понимая, что не правы, начинаем рьяно отстаивать свою точку зрения, хотя молчание было бы лучше. Фарисеи были убеждёнными законниками и сразу отказаться от своей позиции не могли, но и лгать на истину не стали.

Сегодняшнее чтение показывает нам Христа и Его собеседников в очень непростой и даже провокационной ситуации. Сам Спаситель поступает так, как должен, Он свидетельствует о правде и, более того, по правде поступает. Фарисеи же со своей стороны не находят в себе сил, чтобы следовать за Ним в Его милосердии, но они по крайней мере оказываются способны не восставать против истины. Конечно, путь, который являет нам Христос, высший и предпочтительный, но для многих он начинается с того, чтобы научиться противостоять греху.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
27.01.2024суббота
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****