Как научиться делать правильный выбор в тупиковой ситуации? Как не ошибиться? Ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 20-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Иудеи задают Христу каверзный вопрос. В той плоскости, в которой развивается их мысль, друг другу противопоставлены два варианта ответа. Выбрать можно лишь один. Или ты платишь налог, но тогда ты служишь кесарю, и ты враг своему народу и своей вере. Или ты служишь Богу и тогда не платишь налог, но тогда ты враг кесарю. Согласитесь, это всего лишь видимость выбора. Из разряда: направо пойдёшь — потеряешь жизнь, налево пойдёшь — найдёшь смерть. Куда не глянь, везде тупик.
Однако Господь легко избегает подобной ловушки. И не потому, что применяет хитроумную риторическую технику. Он предлагает совершенно новый взгляд. Христос демонстрирует, что можно занять такую точку зрения на проблему, откуда откроется совсем иная панорама. Это похоже на то, что искусствоведы называют анаморфозой. Анаморфоза — это живописное или скульптурное произведение, которое складывается в легко прочитываемый образ лишь в том случае, если мы займём необходимую точку обзора.
Вот так и здесь. Если воспринимать жизнь плоскостно, как, например, лист бумаги, на которую нанесены точки, то я всегда буду к каким-то из них ближе, к каким-то дальше. Чему-то я буду отдавать предпочтение, чем-то пренебрегать. Однако, если представить ту же плоскость в виде сферы, я могу найти позицию, где все точки поверхности будут находится относительно меня на равном расстоянии. Эта позиция в самой глубине.
Именно так Господь избегает тупика: Он уходит от противопоставления, указывает на третий путь, который неочевиден его противникам. Иными словами, отвечает иудеям из глубины жизни. Что же это за глубина? Что это за перспектива обзора? Замечательный ответ на подобные вопросы даёт другой евангельский отрывок, в котором апостол Пётр спрашивает Спасителя: нужно ли им платить храмовый налог или нет? Смысл ответа Господа примерно следующий: «пошлины и налоги царю платят его слуги. Но дети царя свободны от налогов. Мы дети Бога, мы свободны. Однако, чтобы не вызывать ни у кого возмущение, и нам надо заплатить». Итак, вот она — та точка обзора, с которой открывается новая перспектива на жизнь. Это взгляд на жизнь глазами сына Божия. Того, в ком живёт и действует Дух Небесного Отца. Этот взгляд позволяет человеку видеть происходящее не плоскостно, но в полном объёме.
Согласитесь, для нас это весьма актуально. Ведь нередко течение жизни подталкивает нас к многочисленным конфронтациям. Мы постоянно противопоставляем себя тому, что происходит вокруг. Стремимся занять ту или иную позицию по каким-то злободневным вопросам. С кем-то дружим против кого-то, неизбежно занимаем чью-либо сторону. В общем, живём в режиме «свой-чужой». У нас и так достаточно проблем по вполне естественным причинам. А это состояние постоянной боевой готовности нередко создает излишнее напряжение. Отсюда конфликты, претензии, вражда, зависть, ярость, разочарования, локальные и глобальные войны. И, в целом, отсюда невыносимость жизни. А всё потому, что в нашем сознании третьего не дано. Или я за белых, или за красных. Или я либерал, или я консерватор. Всё это — жизнь в одномерной плоскости.
Сегодня Господь предлагает нам выход. Нет, нам не нужно менять социально-политические взгляды, место жительства, работу, друзей или спутника жизни. Нам просто надо стать ребёнком Бога. То есть начать жить по правилам Своей небесной семьи. Ежедневно все свои дела согласовывать с волей Небесного Отца. Стараться ради Христа служить окружающим людям. Оказывать им любовь и милость. Чем усердней будем внедрять в свою жизнь евангельские принципы, тем обильнее будет действовать в нас благодать Святого Духа. Там, где наша жизнь была плоской, она начнёт приобретать объём. А вместе с этим придёт новый взгляд на жизнь. Придёт свобода. Свобода в сложных, тупиковых ситуациях видеть выход, поступать по-новому и оставаться при этом самим собой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Задумываясь о церковной жизни, люди часто решают, что она потребует от них настолько радикальных изменений, что всё прежнее будет разрушено и лучше даже не задумываться об этом всерьёз. Но так ли это на самом деле? Ответ можно найти в отрывке из 20-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Помню, как однажды я беседовал с женщиной, которая рассказывала мне о каких-то невероятных теориях, относящихся к самым разным темам, начиная от геологии и заканчивая развитием мозга. Она прочитывала по этому поводу огромное количество популярной литературы и готова была интересоваться всем, кроме духовной жизни. Она считала себя верующим человеком, но, как она выражалась, «не до фанатизма, конечно». Удивившись количеству сил и времени, которое она на это всё тратила, я воскликнул: «Как было бы хорошо, если бы при такой жажде знаний, вы стали бы хоть немного церковнее». На что она мне ответила: «Дорогой мой, если все в церковь пойдут, кто работать-то будет?» Что было сказать на это? Человек решил, что быть церковным — это всё время находиться в церкви, надеть на себя всё черное, перестать общаться с другими людьми и, естественно, не работать, ведь на работу ни времени, ни сил не останется. Выяснять, насколько такой взгляд соответствует действительности, никто не собирался, потому что это заставило бы менять жизнь, чем без особой нужды люди обычно не занимаются.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как первосвященники и старейшины, которые были возмущены тем, что Иисус Христос выгнал торговцев и менял из храма, подослали лукавых людей, которые должны были спровоцировать Спасителя и дать повод Его осудить. Главы еврейского народа, которые в известной степени распоряжались помещениями храма, позволили торговцам и менялам вести себя в доме молитвы просто кощунственно, но оправдывали это получением дохода. Когда Христос с возмущением изгнал из храма тех, кто мешал молиться остальным, первосвященники и старейшины сначала возмутились, однако после у них возник вопрос: может быть этот много возомнивший о себе проповедник вообще против всякого заработка? Есть ли предел его максимализму или он всех хочет сделать подобными себе странниками, которым негде будет голову преклонить? Для того, чтобы спровоцировать Христа, они спрашивают его о том, можно ли платить подать кесарю. В этом вопросе звучит сразу несколько тем: и использование языческих денег, и поддержка римского государства, захватившего Иудею... Согласившись с тем, что налоги платить можно, Спаситель настроил бы против Себя обычных людей, а отказавшись — римские власти. Однако, Христос не выбирает между двумя точками зрения, но уходит от выбора, отвечая, что кесарю надо отдавать кесарево, а Богу Божее.
Несомненно, церковные люди регулярно ходят в храм, участвуют в совместной молитве и таинствах, но главными признаками их церковности оказывается не это, а, по слову Христа, любовь друг к другу и ко всем людям вообще. Для этого не надо переставать работать, не надо уходить из общества, но, напротив, показывать всем, что в жизни, которую мы внешне тратим на земное, есть место для честности, благодарности, доброты, верности и терпения, что делает её всю — Божьей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий