Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 15-18; Глава 17, стихи 1-4

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий
Евангелие от Луки, Глава 16
Евангелие от Луки, Глава 17
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Как современному человеку следует относиться к разного рода правилам, инструкциям и предписаниям, которые регулируют его общественную и религиозную жизнь? Ответ на этот вопрос содержится в тех отрывках из 16-й и 17-й глав Евангелия от Луки, которые звучат сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 16.

15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.

18 Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.

Глава 17.

01 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;

02 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

03 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;

04 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему.

Сегодня в центре внимания Спасителя оказывается довольно проблемная ситуация. Несмотря на то, что иудейская среда была весьма традиционная и патриархальная, разводы были в ней не редкостью. И в основном страдали из-за этого женщины. Ведь в глазах древнего закона они были всего лишь вещью, собственностью мужа. Именно муж мог инициировать развод, а не наоборот. И сделать он мог это по любой причине. Вот что говорит один из древних еврейских текстов о причинах развода: «если она испортила еду, если она пряла на улице; если она разговаривала с незнакомым мужчиной; если она неуважительно говорила о родственниках своего мужа в его присутствии; если она сварливая женщина». Развод мог случиться даже в том случае, если мужчина встретил более красивую женщину. Одним словом, семья могла развалиться лишь потому, что её глава поддался похоти или стал одержим какой-то иной страстью или эмоцией. Однако проблема не только в этом. Проблема в том, что каким-то образом всё это одержимое поведение современники Христа научились оправдывать законом Моисея. В частности, для того, чтобы обосновать развод, они указывали на следующую заповедь пророка: «Если кто возьмёт жену и сделается её мужем, и она не найдёт благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, пусть напишет ей разводное письмо». Вот это выражение из закона «что-нибудь противное» евреи и толковали максимально широко.

Итак, что получается? С одной стороны, общество очень традиционное и религиозное. С другой стороны, это совершенно не мешает жить по своим страстям. Захотел развестись, нет проблем. Просто надо правильно истолковать закон. А закон, как известно, что дышло, куда повернешь, туда и вышло.

Всё сказанное выше, конечно, не означает, что закон — всего лишь пустышка. Чтобы у слушателей не сложилось такого впечатления, Спаситель добавляет: «скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт». Это означает, что, если сердце гнилое, эгоистичное, если в нём живёт похоть, зависть, сварливость, сребролюбие, не стоит надеется на закон. Наше больное самолюбие найдёт, как его приспособить для себя, использовать в своих корыстных целях. Оно всё изящно вывернет наизнанку и скажет, что так и было. И само поверит в это. А вывернет просто потому, что хочется. Потому что оно одержимо желанием обладать, наслаждаться, получать удовольствие.

Поэтому и говорит Господь во второй части отрывка: «наблюдайте за собой». То есть будьте внимательны к своему внутреннему миру; обращайте внимание на скрытые мотивы своих мыслей, чувств, слов и поступков. Постоянно задавайте себе вопрос: а что сейчас мной руководит? Почему я раздражаюсь на человека, почему не хочу его прощать, почему муж или жена вызывают у меня неприязнь, почему я наполнен гневом, ревностью, злобой, обидой. Зачастую в основе всех этих движений лежит страх. В глубине сердца мы боимся потерять своё. Мы боимся страданий и не хотим лишиться наслаждений. Господь же, а за Ним и вся христианская традиция, обращаются к нам со словами: «не бойтесь». Во всякой ситуации, несмотря ни на что, старайтесь быть верными заповедям Евангелия: ищите волю Бога и проявляйте деятельную любовь к человеку. И какой бы страх не беспокоил ваше сердце, наберитесь мужества и шагните ему навстречу. Господь не оставит нас в этом страдании. Но в момент, когда наши собственные силы иссякнут, наполнит и поддержит нас Своей благодатью.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
01.12.2023пятница
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****