Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 15-18; Глава 17, стихи 1-4. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 15-18

Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 1-4

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Как современному человеку следует относиться к разного рода правилам, инструкциям и предписаниям, которые регулируют его общественную и религиозную жизнь? Ответ на этот вопрос содержится в тех отрывках из 16-й и 17-й глав Евангелия от Луки, которые звучат сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 16.

15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.

18 Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.

Глава 17.

01 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;

02 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

03 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;

04 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему.

Сегодня в центре внимания Спасителя оказывается довольно проблемная ситуация. Несмотря на то, что иудейская среда была весьма традиционная и патриархальная, разводы были в ней не редкостью. И в основном страдали из-за этого женщины. Ведь в глазах древнего закона они были всего лишь вещью, собственностью мужа. Именно муж мог инициировать развод, а не наоборот. И сделать он мог это по любой причине. Вот что говорит один из древних еврейских текстов о причинах развода: «если она испортила еду, если она пряла на улице; если она разговаривала с незнакомым мужчиной; если она неуважительно говорила о родственниках своего мужа в его присутствии; если она сварливая женщина». Развод мог случиться даже в том случае, если мужчина встретил более красивую женщину. Одним словом, семья могла развалиться лишь потому, что её глава поддался похоти или стал одержим какой-то иной страстью или эмоцией. Однако проблема не только в этом. Проблема в том, что каким-то образом всё это одержимое поведение современники Христа научились оправдывать законом Моисея. В частности, для того, чтобы обосновать развод, они указывали на следующую заповедь пророка: «Если кто возьмёт жену и сделается её мужем, и она не найдёт благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, пусть напишет ей разводное письмо». Вот это выражение из закона «что-нибудь противное» евреи и толковали максимально широко.

Итак, что получается? С одной стороны, общество очень традиционное и религиозное. С другой стороны, это совершенно не мешает жить по своим страстям. Захотел развестись, нет проблем. Просто надо правильно истолковать закон. А закон, как известно, что дышло, куда повернешь, туда и вышло.

Всё сказанное выше, конечно, не означает, что закон — всего лишь пустышка. Чтобы у слушателей не сложилось такого впечатления, Спаситель добавляет: «скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт». Это означает, что, если сердце гнилое, эгоистичное, если в нём живёт похоть, зависть, сварливость, сребролюбие, не стоит надеется на закон. Наше больное самолюбие найдёт, как его приспособить для себя, использовать в своих корыстных целях. Оно всё изящно вывернет наизнанку и скажет, что так и было. И само поверит в это. А вывернет просто потому, что хочется. Потому что оно одержимо желанием обладать, наслаждаться, получать удовольствие.

Поэтому и говорит Господь во второй части отрывка: «наблюдайте за собой». То есть будьте внимательны к своему внутреннему миру; обращайте внимание на скрытые мотивы своих мыслей, чувств, слов и поступков. Постоянно задавайте себе вопрос: а что сейчас мной руководит? Почему я раздражаюсь на человека, почему не хочу его прощать, почему муж или жена вызывают у меня неприязнь, почему я наполнен гневом, ревностью, злобой, обидой. Зачастую в основе всех этих движений лежит страх. В глубине сердца мы боимся потерять своё. Мы боимся страданий и не хотим лишиться наслаждений. Господь же, а за Ним и вся христианская традиция, обращаются к нам со словами: «не бойтесь». Во всякой ситуации, несмотря ни на что, старайтесь быть верными заповедям Евангелия: ищите волю Бога и проявляйте деятельную любовь к человеку. И какой бы страх не беспокоил ваше сердце, наберитесь мужества и шагните ему навстречу. Господь не оставит нас в этом страдании. Но в момент, когда наши собственные силы иссякнут, наполнит и поддержит нас Своей благодатью.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!