Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

Гюстав Доре. Иисус беседует с фарисеями.

Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 25-35

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий
Евангелие от Луки, Глава 14
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Какие заповеди Иисуса Христа необходимо исполнять в первую очередь, чтобы считаться Его учеником? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 14-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 14.

25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:

26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

27 и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.

28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,

29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,

30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?

31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?

32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.

33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

34 Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?

35 ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Возлюби Бога и возлюби ближнего как самого себя — вот те две заповеди, на которых, по словам Христа, необходимо строить всю духовную жизнь. Если перефразировать: во всех своих делах стремись искать и исполнять волю Творца и старайся быть полезен всякому, кого встретишь на своём жизненном пути. Без исключения. Эта установка ума должна стать руководством к моей повседневной деятельности. Ежечасно я должен сверять с ней все свои мысли, чувства, слова и поступки. Поэтому не важно, что желаю я, не важно, что желают мои родные, никто и ничто не должны сбить меня с этого курса. Ведь на самом деле известно, чего в конечном счёте желает человек — комфорта, безопасности, предсказуемости жизни. Для действительного ученика Христова всё это должно уйти на второй план. Вплоть до презрения и даже ненависти к этим ценностям. Поэтому не людей призывает ненавидеть Господь, а тот образ жизни, который они нам нередко навязывают и так отвлекают от главного — от бескомпромиссного следования за Спасителем. Поэтому Христос предлагает здесь сделать вполне конкретный выбор: или я во всех своих делах стараюсь служить Ему и людям, или я живу и постоянно думаю, как бы мне устроить собственную жизнь и жизнь своих близких. Наш эгоизм постоянно нашёптывает нам, что можно совмещать. Евангелие предупреждает о другом: нельзя служить Богу и мамоне. Неблагонадёжен для Царства Небесного тот, кто идёт за плугом и озирается назад. Кривая борозда выходит. Получается, что по воскресеньям похаживаю в храм и почитываю по утрам Евангелие, а всё остальное время одержим своими проектами и все мои мысли о том, как бы достигнуть своих корыстных целей. Поэтому в Евангелии Господь предупреждает: где сердце ваше, там и сокровище ваше. Я с Богом, если все мои мысли, чувства, желания с Богом.

Поэтому и приводит Господь притчу о строительстве башни и о царе. Так Он хочет предупредить нас, чтобы мы хорошенько подумали перед тем, как называть себя христианами. Осознали, что христианство призывает нас не оглядываться назад, как жена Лотова, и не вздыхать о прежней жизни. Христианин, который мечется между желанием угодить своим хотелкам и стремлением следовать во всём Евангелию, похож на суп без соли. А соль — это единственный природный минерал, который хранит продукты в чистоте и свежести. Это то, что сообщает им неповторимый вкус. Поэтому, если решительно пойдём за Христом, наша жизнь наполнится новым содержанием. Не обязательно в ней что-то кардинально поменяется внешне. Если я откажусь угодничать и заискивать перед людьми и перед своими греховными желаниями, а на первое место поставлю Бога и Его волю, отношения с теми же самыми родственниками и близкими перестанут быть пресными. В них появится глубина. Так действует благодать Божия, которая, подобно соли, наполняет нашу душу свежестью и чистотой и дарует ей Царство Небесное.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
28.11.2023вторник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****