Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 25-35. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 25-35

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Какие заповеди Иисуса Христа необходимо исполнять в первую очередь, чтобы считаться Его учеником? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 14-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 14.

25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:

26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

27 и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.

28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,

29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,

30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?

31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?

32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.

33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

34 Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?

35 ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Возлюби Бога и возлюби ближнего как самого себя — вот те две заповеди, на которых, по словам Христа, необходимо строить всю духовную жизнь. Если перефразировать: во всех своих делах стремись искать и исполнять волю Творца и старайся быть полезен всякому, кого встретишь на своём жизненном пути. Без исключения. Эта установка ума должна стать руководством к моей повседневной деятельности. Ежечасно я должен сверять с ней все свои мысли, чувства, слова и поступки. Поэтому не важно, что желаю я, не важно, что желают мои родные, никто и ничто не должны сбить меня с этого курса. Ведь на самом деле известно, чего в конечном счёте желает человек — комфорта, безопасности, предсказуемости жизни. Для действительного ученика Христова всё это должно уйти на второй план. Вплоть до презрения и даже ненависти к этим ценностям. Поэтому не людей призывает ненавидеть Господь, а тот образ жизни, который они нам нередко навязывают и так отвлекают от главного — от бескомпромиссного следования за Спасителем. Поэтому Христос предлагает здесь сделать вполне конкретный выбор: или я во всех своих делах стараюсь служить Ему и людям, или я живу и постоянно думаю, как бы мне устроить собственную жизнь и жизнь своих близких. Наш эгоизм постоянно нашёптывает нам, что можно совмещать. Евангелие предупреждает о другом: нельзя служить Богу и мамоне. Неблагонадёжен для Царства Небесного тот, кто идёт за плугом и озирается назад. Кривая борозда выходит. Получается, что по воскресеньям похаживаю в храм и почитываю по утрам Евангелие, а всё остальное время одержим своими проектами и все мои мысли о том, как бы достигнуть своих корыстных целей. Поэтому в Евангелии Господь предупреждает: где сердце ваше, там и сокровище ваше. Я с Богом, если все мои мысли, чувства, желания с Богом.

Поэтому и приводит Господь притчу о строительстве башни и о царе. Так Он хочет предупредить нас, чтобы мы хорошенько подумали перед тем, как называть себя христианами. Осознали, что христианство призывает нас не оглядываться назад, как жена Лотова, и не вздыхать о прежней жизни. Христианин, который мечется между желанием угодить своим хотелкам и стремлением следовать во всём Евангелию, похож на суп без соли. А соль — это единственный природный минерал, который хранит продукты в чистоте и свежести. Это то, что сообщает им неповторимый вкус. Поэтому, если решительно пойдём за Христом, наша жизнь наполнится новым содержанием. Не обязательно в ней что-то кардинально поменяется внешне. Если я откажусь угодничать и заискивать перед людьми и перед своими греховными желаниями, а на первое место поставлю Бога и Его волю, отношения с теми же самыми родственниками и близкими перестанут быть пресными. В них появится глубина. Так действует благодать Божия, которая, подобно соли, наполняет нашу душу свежестью и чистотой и дарует ей Царство Небесное.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!