Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 31-35

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист
Евангелие от Луки, Глава 13
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Внимательному читателю Евангелия не может не бросаться в глаза, что Евангелие содержит массу неразрешимых вопросов. На какие-то из них мы всё же можем получить некоторые, пусть и не совсем убедительные, ответы, если обратимся к толкованиям и комментариям, а какие-то навсегда останутся без какого-либо ответа. Но не стоит пугаться появления вопросов, напротив, нужно стремиться к ним, ведь они помогают обрести интерес к Евангелию и начать исследовать его как можно глубже, находя всё новые и новые грани заложенных в него смыслов. 13-я глава Евангелия от Луки содержит в себе немало загадок, одна из них есть и в том отрывке из этой главы, который сегодня звучит в православных храмах во время богослужения.

Глава 13.

31 В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.

32 И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;

33 а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.

34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

35 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!

Вопрос, который возникает при прочтении этого евангельского отрывка, кажется вполне естественным и очевидным: почему фарисеи вдруг решили оказать Христу услугу и предупредить его об опасности, исходящей от Ирода Антипы? Конечно, этот вопрос нельзя назвать вопросом первостепенной важности, но несмотря на это от ответа на него во многом зависит понимание некоторых значимых аспектов земного служения Христа.

Первый из возможных ответов предполагает, что фарисеи не были некоей однородной массой. Те люди, которых евангелисты обозначают этим словом, отличались друг от друга так же, как отличаются друг от друга представители любой иной группы людей. Мы знаем, что святые праведные Иосиф Аримафейский и Никодим тоже были фарисеями, но это вовсе не помешало им войти в христианские святцы, не помешало фарисейство и апостолу Павлу, который никогда не отрекался от своего фарисейства, после обращения ко Христу Павел отрёкся от своих прежних грехов и заблуждений, но фарисейство как таковое Павел не считал ни грехом, ни заблуждением. Да и Сам Христос изначально обращал Свою проповедь именно к этой группе людей, следовательно, Он тоже не считал их неисправимо порочными. Поэтому вполне можно предположить, что кто-то из фарисеев Галилеи относился ко Христу благожелательно и решил предупредить Его об опасности.

Второй ответ не так снисходителен к фарисеям, он представляет собой противоположность первому ответу и предполагает, что задача фарисеев была как раз в том, чтобы Спаситель ушёл из Галилеи в Иерусалим, в котором было значительно больше радикально настроенных иудеев, кроме того, в Иерусалиме собирался синедрион, а потому именно там можно было взять Христа под стражу и провести над Ним суд. Если принять за истинное такое прочтение этой евангельской истории, то, скорее всего, никакого плана Ирода по убийству Христа не существовало, и фарисеи попросту решили напугать Спасителя, прикрывшись именем Ирода, который был всем известен своей ничем не мотивированной жестокостью и деспотичностью.

Однако против такого прочтения есть очень важный аргумент: Христос отреагировал на предостережение фарисеев не только речью об Иерусалиме как месте гибели пророков, а также предсказанием о Своей Смерти в Иерусалиме, помимо этого Спаситель велел передать нечто Ироду, из чего можно сделать вывод, что Ирод и в самом деле имел какое-то отношение к этой истории, ведь Христа невозможно было обмануть, и Он не стал бы упоминать Ирода, если бы Ирод не был причастен к происходящему.

Потому более вероятным видится наш первый ответ, и из него можно сделать, как кажется, довольно важный вывод: среди фарисеев было немало тех, кто с уважением и почтением относился ко Христу, а это в свою очередь означает, что такие люди могут быть в абсолютно любом сообществе, и наша проповедь Христа Воскресшего не должна ограничиваться лишь какой-то одной аудиторией, она должна простираться как можно дальше, ведь именно так поступали и Христовы апостолы.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
24.11.2023пятница
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****