Читает и комментирует священник Дмитрий БарицкийБорьба с недостатками своего характера, или же, проще говоря, со страстями, — это неотъемлемая часть многих религиозных традиций. Особый акцент делается на этом в христианстве. Ведь Бог — это чистота и святость. Вряд ли рядом с Ним сможет находиться тот, кто культивирует свои греховные привычки. Да и в целом человеку, который одержим каким-либо духовным или же душевным дефектом, жить на свете бывает очень непросто. А потому даже те люди, которые не считают себя церковными, нередко много сил тратят на то, чтобы искоренить в себе дурные навыки. Однако, несмотря на многочисленные усилия одержать верх над своей тёмной стороной, получается это далеко не у всех. Отсюда уныние и нежелание вообще что-то делать и менять. Как же преодолеть этот тупик? Ясный ответ можем найти в отрывке из 11-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Нередко наша борьба со страстями напоминает битву Ивана Царевича со Змеем Горынычем. Одну голову отрубил, на её месте вырастают две новые. Бросил курить, начал в три раза больше есть сладкого. Отказался от сериалов, подсел на игры. Начал поститься по всем правилам церковного устава, полезла злоба, раздражение и неприязнь к людям. И вообще — вместо одной проблемы, две. Да ещё более серьёзные.
В только что прозвучавшем евангельском отрывке Господь сообщает нам весьма важную духовную закономерность. Наша душа не терпит пустоты. Если в ней освобождается какое-то место, оно сразу же наполняется новым содержанием. Причём душа делает это с такой жадностью, силой и энергией, с какой вакуумное пространство всасывает в себя воздух.
Об этом и говорит Христос, упоминая о нечистом духе. Если человек был одержим какой-то страстью, но напряг свою волю и выгнал её из своей души, эта одержимость возвращается к нему через некоторое время и продолжает его мучить в семикратном размере. Всё потому, что свято место пусто не бывает. Мир лукавых духов — это мир паразитов. А беззащитная человеческая душа — это лакомый кусочек, к которому можно присосаться.
Поэтому христианские аскеты дают практический совет — если хочешь победить в себе страсть, тебе необходимо не только воздерживаться от неё, но и одновременно развивать противоположную ей добродетель. Так, например, мало воздерживаться от злобы, необходимо заставлять себя быть кротким в тех ситуациях, в которых ты злился. Чтобы, когда нечистый вернётся со своей сворой и попытается проникнуть внутрь к нам, он просто не смог бы этого сделать. Ведь дом нашей души уже занят.
Но и это ещё не всё. Борьба со страстями сама по себе, просто ради того, чтобы стать чистым, ни к чему не приведёт. Христианское совершенство — это не о том, чтобы выскоблить себя до блеска. Стать стерильными и глянцевым. Сражение с недостатками и воспитание в себе добродетелей — это всего лишь один из аспектов духовной жизни. Цель же у неё совершенно иная.
Именно с указания на эту цель начинается прозвучавший сейчас отрывок. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает», — говорит Господь. Всю жизнь человек может бороться со страстями и развивать добродетели, но если это не делается ради Христа и Его Евангелия, то, как говорит об этом святитель Феофан, это «всё не в прок, всё напрасный труд, напрасная трата сил и времени». Ведь всё это в итоге обернётся во вред для самого человека. Ведь на всём этом не будет лежать отпечатка вечности. Всё это будет пропитано иллюзиями и фантазиями человека о том, какой он должен быть, чтобы угодить людям и самому себе. Святые отцы описывают эти состояния как состояния прелести. То есть духовного заблуждения.
С точки зрения христианства, совершенство человека — это состояние, когда он все силы своей души направляет на то, чтобы воплотить в жизнь Евангелие Христово. Цель всей своей деятельности он видит в том, чтобы во всём искать и исполнять волю Небесного Отца. То есть ежедневно, ежечасно понуждать себя оказывать милость, любовь и снисхождение окружающим. Если мы последовательно будем воспитывать в себе именно этот навык, по мере нашего усилия душа будет наполняться Духом Христовым. Тогда не только наши достоинства, но даже и наши недостатки будут поставлены на службу Богу. И в своё время по Своей великой милости, а также по нашим просьбам и трудам, Господь обязательно уберёт те из них, в которых нет необходимости, и которые не полезны ни нам, ни окружающим в деле спасения нашей души.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует протоиерей Павел ВеликановЗдравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам видеть заброшенные дома, в которых поселились бродяги и пьяницы? Но пока в доме есть хотя бы один живой человек — они и близко не подойдут. Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам о том, какие «бродяги» могут захватить дом нашей души — и почему это происходит. Давайте послушаем чтение из 11й главы Евангелия от Луки, которое звучит сегодня в наших храмах во время богослужения.
Несколько выше в Евангелии от Луки рассказывалось о том, как Христос изгонял демонов, и люди пробуждались от одержимости к нормальной, полноценной жизни. Но каждый из освобождённых — уже сам решал, с кем ему дальше быть: в отличие от демонов, Бог не ищет насильного установления Своей власти над человеческой душой — Ему нужны соработники, единомышленники, а не обречённые и унылые пленники.
Сегодняшнее Евангелие рассказывает о том, что в духовной жизни невозможно находиться в своего рода «духовном нейтралитете»: ты или с Богом, на Его стороне — или неизбежно окажешься в стане врага — то есть с диаволом. Именно об этом слова Христа: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». Однако этот переход из одного лагеря в другой происходит не мгновенно: есть своего рода «зазор», пауза в жизни, которую очень важно суметь разглядеть. Поясню на примере.
Человек осознал грех, искренне раскаялся, принёс от души плоды покаяния и исповедался. Получив разрешения от греха в таинстве, причастившись, он ощущает себя внутренне освободившимся от уз, которыми диавол пытался установить свою власть над ним. В этом состоянии благодушия, когда ничего уже сильно не тревожит совесть, душа перестала болеть, можно легко попасть в ловушку, о которой нас и предупреждает сегодня Евангелие. Имя этой ловушки — духовная беззаботность, праздность. Её корень — религиозное самодовольство: явных грехов нет, покаяние принесено, в жизни всё более-менее ровно и благочестиво. Одним словом, «затишье». Большой ошибкой будет думать, что это «затишье» и есть устойчивое состояние примирения с Богом. Отнюдь: именно в этот момент кажущегося — да, да, именно кажущегося! — умиротворения вокруг всё плотнее начинают сгущаться тёмные силы, чтобы обрушиться с такой невероятной силой, перед которой едва ли человек сможет устоять. Смысл этой «паузы» предельно простой: не расслабляться мнимым благодушием, а заранее как следует подготовиться к тому, что атака вражеской силы неизбежно наступит!
Что же необходимо делать, чтобы не допустить в душу «семь злейших духов» после изгнания одного? Ответ прост: внутренний мир не должен быть пустым, в душе должна идти постоянная работа, что-то должно болеть, что-то должно гореть, что-то должно расти и развиваться. Также, как жилой дом отличается от нежилого наличием в нем живущих, так и освободившаяся от греха или демона душа не может оставаться в праздности. У святых отцов есть замечательный образ: пока горит костер — никакой дикий зверь не посмеет приблизиться. Костер в нашей душе — это устремлённость к нашему Небесному Отечеству, чистоте и святости Бога, Его любви и общению с Ним. Это необязательно должно проявляться в постоянной молитве: верующий знает, что любое дело, любая мысль, любое слово, которое мы совершаем с памятью и обращённостью ко Христу, становятся проявлением этой устремлённости — и сами же её подпитывают. Пока в доме нашей души ярко горит очаг — находящимся снаружи супостатам видны отблески, и они побоятся атаковать нас. Но стоит огню погаснуть — тотчас с разных сторон потянутся струйки вражеских помыслов, чтобы заморочить, запугать, притупить духовное чутьё соблазнительным мороком комфорта и покоя.
Вот почему важно быть верными в наших обещаниях Богу, регулярно совершать молитвенное правило, ходить в храм не от случая к случаю, а в воскресные и праздничные дни — всё это помогает поддерживать горение души и не позволять погаснуть огню связи с Богом, только которая и может нас надёжно защитить от любых поползновений врага рода человеческого!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.Слова Христа Спасителя относительно нечистого духа, который выйдя из человека, имеет свойство через некоторое время возвращаться в компании себе подобных, в контексте 11-й главы Евангелия от Луки звучат немного странно: непосредственно перед этими словами была приведена история чудесного исцеления немого человека, которая послужила поводом для обвинений Христа в том, что исцеление было не знамением Божиим, а бесовским действием, в ответ на эти обвинения Господь в высшей степени убедительно дал понять, что бесы — это не те существа, в среде которых возможны конфликты и разделения, то, что они делают, они делают совместно, потому как у них есть один общий господин, и этот господин не может разделиться в самом себе. Эти слова не выбиваются из общего контекста, тогда как те слова, которые прозвучали сегодня, как кажется, немного об ином — о том, что происходит в духовной жизни человека, именно так эти слова прочитываются и именно так они трактуются — как то, что следует относить исключительно к аскетической борьбе со страстями и их виновниками, то есть с бесовскими силами.
Некоторые современные исследователи полагают, что этот отрывок Евангелия от Луки был заимствован из некоего общего для всех Евангелий источника, и не имеет логической связи с предшествующими ему словами, поэтому его стоит понимать и трактовать как абсолютно независимый. Возможно, это действительно так. Но возможно также и иное, то, о чем в своё время писал, к примеру, святитель Амвросий Медиоланский, который видел в словах Христа ни что иное, как переход Христа Спасителя от апологии Своих действий к обличению людей, пытавшихся обвинить Христа в связи с бесовскими силами. В частности, у святителя Амвросия мы находим такие слова: «Нельзя сомневаться, что это сказано об иудейском народе. Господь в ранее сказанных словах отторг его от Своего Царства. Пойми, что также отторгнуты от Царства Божьего и от Церкви еретики и раскольники, и потому совершенно ясно, что любое собрание раскольников и еретиков не от Бога, но от нечистого духа. Этот человек уподобляется всему иудейскому народу, из которого, благодаря закону, вышел нечистый дух; но нечистый дух не смог найти себе покоя в языческих племенах и народах из-за их веры во Христа, так как Христос попаляет нечистых духов в сердцах язычников, которые прежде были сухи, а потом увлажнились в крещении росою Духа; Он угасил огненные стрелы врага. Поэтому нечистый дух вернулся к иудейскому народу, снаружи благообразному, а внутри осквернённому и порочному».
Конечно, слова святителя Амвросия звучат очень неприятно, они крайне не политкорректны, впрочем, когда мы их читаем, то стоит помнить о том, что святитель Амвросий имел в виду не всех вообще иудеев, ведь и Сам Христос, как и Его апостолы, был иудееми, а только тех, кто напрямую пытался противостоять Христу, тех, кто воздвиг на Него ложные обвинения и в конечном итоге сделал все для Распятия Спасителя. Более того, эти слова могут быть применены к любому человеку, который последовательно и сознательно противостоит Христовой истине и Его словам, при этом национальная принадлежность такого человека не имеет никого значения. Могут быть слова святителя Амвросия применены и к христианам в том случае, если христиане по каким-то причинам не сохраняют себя в чистоте исповедания правой веры, если они остаются христианами лишь по имени, но не по сути.
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий