Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 23-26
Слова Христа Спасителя относительно нечистого духа, который выйдя из человека, имеет свойство через некоторое время возвращаться в компании себе подобных, в контексте 11-й главы Евангелия от Луки звучат немного странно: непосредственно перед этими словами была приведена история чудесного исцеления немого человека, которая послужила поводом для обвинений Христа в том, что исцеление было не знамением Божиим, а бесовским действием, в ответ на эти обвинения Господь в высшей степени убедительно дал понять, что бесы — это не те существа, в среде которых возможны конфликты и разделения, то, что они делают, они делают совместно, потому как у них есть один общий господин, и этот господин не может разделиться в самом себе. Эти слова не выбиваются из общего контекста, тогда как те слова, которые прозвучали сегодня, как кажется, немного об ином — о том, что происходит в духовной жизни человека, именно так эти слова прочитываются и именно так они трактуются — как то, что следует относить исключительно к аскетической борьбе со страстями и их виновниками, то есть с бесовскими силами.
Некоторые современные исследователи полагают, что этот отрывок Евангелия от Луки был заимствован из некоего общего для всех Евангелий источника, и не имеет логической связи с предшествующими ему словами, поэтому его стоит понимать и трактовать как абсолютно независимый. Возможно, это действительно так. Но возможно также и иное, то, о чем в своё время писал, к примеру, святитель Амвросий Медиоланский, который видел в словах Христа ни что иное, как переход Христа Спасителя от апологии Своих действий к обличению людей, пытавшихся обвинить Христа в связи с бесовскими силами. В частности, у святителя Амвросия мы находим такие слова: «Нельзя сомневаться, что это сказано об иудейском народе. Господь в ранее сказанных словах отторг его от Своего Царства. Пойми, что также отторгнуты от Царства Божьего и от Церкви еретики и раскольники, и потому совершенно ясно, что любое собрание раскольников и еретиков не от Бога, но от нечистого духа. Этот человек уподобляется всему иудейскому народу, из которого, благодаря закону, вышел нечистый дух; но нечистый дух не смог найти себе покоя в языческих племенах и народах из-за их веры во Христа, так как Христос попаляет нечистых духов в сердцах язычников, которые прежде были сухи, а потом увлажнились в крещении росою Духа; Он угасил огненные стрелы врага. Поэтому нечистый дух вернулся к иудейскому народу, снаружи благообразному, а внутри осквернённому и порочному».
Конечно, слова святителя Амвросия звучат очень неприятно, они крайне не политкорректны, впрочем, когда мы их читаем, то стоит помнить о том, что святитель Амвросий имел в виду не всех вообще иудеев, ведь и Сам Христос, как и Его апостолы, был иудееми, а только тех, кто напрямую пытался противостоять Христу, тех, кто воздвиг на Него ложные обвинения и в конечном итоге сделал все для Распятия Спасителя. Более того, эти слова могут быть применены к любому человеку, который последовательно и сознательно противостоит Христовой истине и Его словам, при этом национальная принадлежность такого человека не имеет никого значения. Могут быть слова святителя Амвросия применены и к христианам в том случае, если христиане по каким-то причинам не сохраняют себя в чистоте исповедания правой веры, если они остаются христианами лишь по имени, но не по сути.