Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 1-10

Выбор комментатора
Читает и комментирует
протоиерей Павел Великанов
Евангелие от Луки, Глава 11
Читать далее
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Бывало ли у вас, дорогие друзья, что вы о чём-то искренне молитесь, просите чего-то очень конкретного — но, увы, словно небеса ничего не слышат — время идёт, ничего не меняется. В какой-то момент вы уже и перестаёте молиться — отчаявшись получить — ещё проходит время — и тут вдруг — на тебе! — уже и не особо-то и надо — а вот оно, на «блюдечке с голубой каёмочкой!» Чтобы разобраться, почему так происходит, давайте послушаем чтение из 11й главы Евангелия от Луки, которое сегодня звучит в наших храмах во время богослужения.

Глава 11.

01 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.

02 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

03 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;

04 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

05 И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,

06 ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;

07 а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.

08 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.

09 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,

10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

В своего рода «медлении» в исполнении наших молитвенных просьб есть несколько очень важных посланий, которые нам адресует Господь Бог. Давайте попробуем их озвучить.

Итак, послание № 1. Если бы Господь тотчас реагировал на любую нашу просьбу... Ой. Мне даже страшно представить, что тогда было бы. Наверное, земной шар буквально слетел бы со своей оси — и начался бы полный шурум-бурум. Ведь у каждого из нас — море разливанное из наших желаний и хотений. Сегодня хотим одно, завтра — другое, и так без конца. Но среди этого «моря» всё же при внимательном рассмотрении можно увидеть несколько достаточно крупных «островов» — которые остаются при любом «приливе» или «отливе» других желаний. Зачастую эти «острова» для нас самих не особо-то различимы — но с жизненным опытом вырабатывается навык их опознавать и не игнорировать. Отсюда мы переходим дальше.

Послание № 2. Настоящие, не мнимые, не сиеминутные «хотелки», а исходящие из глубины нашей души желания — должны «вылежаться», «вызреть». Причём сами по себе они никогда не «дозреют»: здесь должна быть работа, их надо в прямом смысле «выносить», как женщина вынашивает своего ребёнка. Наша «работа» над желаниями и происходит прежде всего во время молитвы: мы как бы «полагаем» перед взором Всевышнего своё желание и внимательно смотрим, что с ним происходит в пространстве между мной и Богом: меняется ли оно, или вообще исчезает как пар — потому что в нём ничего от реальной, созвучной Божественной воли, жизни и не было.

И, наконец, третье послание: неотступность в молитве. Любое наше «желание» — если только оно не идёт вразрез с Божьей волей — должно быть... «оплачено». А у нас есть только две «валюты», которые с радостью принимают «там», «наверху»: это наше время и усилие. Именно они находятся целиком в нашей власти — и, как это ни странно бы звучало, но в молитве они сочетаются очень органично: для молитвы нужны и выделенное время, и достаточное усилие. В сегодняшней притче это описано в образе неотступного просителя, который своим усердием вынуждает хозяина встать, отворить дверь и удовлетворить потребность своего друга. Если бы нам вообще ничего не хотелось бы — как тогда ещё можно было бы нас научить молиться — искренне, с горением, вдохновенно и тепло? Другое дело, что, когда мы на самом деле, устремляясь к своему желанию, начинаем именно так, от сердца, молиться, однажды нам начинает нравиться уже не процесс «выпрашивания» исполнения желания, а сама по себе молитва. Быть в глубинном внутреннем диалоге с Богом, учиться различать подлинные желания от мнимых, всё, что беспокоит и тревожит внутренний мир, повергать перед Божественным Светом — чтобы Он Сам помог разобраться — всё это становится настолько привлекательным и несущим радость, что в какой-то момент и сам предмет просьбы постепенно уходит куда-то на дальний план — ну, подумаешь, не получили ничего — но и без этого мы научились очень многому и полезному. И, как правило, именно в таком состоянии — когда мы «переболели» своим желанием — Господь Бог видит, что уже можно это желание исполнить, и оно не станет для нас преградой в отношениях между нами и Богом.

Трём важным вещам учит нас сегодня Евангелие: скромности перед лицом Божиим, ясности желаний и неотступности в молитве, при которой даже ничего не получая, мы всё равно хотим находиться в постоянном разговоре с нашим Небесным Отцом!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
07.11.2023вторник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****