Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 22-24

Выбор комментатора
Читает и комментирует
протоиерей Павел Великанов
Евангелие от Луки, Глава 10
Читать далее
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам, дорогие слушатели, самим подбирать ключ к замку — когда почему-то потерялась к нему бирка? Я очень хорошо помню это ощущение, когда перед тобой — целая куча ключей, и ты мучительно пытаешься ощутить — точно ли этот ключ не подходит, или же это сам замок барахлит? И в какой-то момент вдруг слышишь, как наконец-то ключ поворачивается, и дверь открывается.

К чему я вспомнил про ключи — надеюсь, будет понятно после знакомства с отрывком из 10й главы Евангелия от Луки, который сегодня мы слышим во время богослужения в наших храмах.

Глава 10.

22 И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

23 И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!

24 ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

В сегодняшнем отрывке Сам Христос Спаситель утверждает одну невероятную истину: Он — единственный Ключ, только Который и способен открыть дверь доступа к Богу, Небесному Отцу, Творцу мироздания, без Которого бытие не могло бы существовать и одно мгновение.

И тут я позволю себе задать один вопрос: а зачем вообще эту «дверь» открывать? Может, пусть она лучше так и остаётся надёжно запертой — а то мало ли что?...

Ответ — на поверхности: когда мы сами разрешаем нашим детям носить с собой ключи от дома? Когда они достаточно повзрослеют и будут способны не впустить в дом кого попало, будут внимательными, чтобы не устроить в доме пожар или потоп, достаточно предусмотрительными, чтобы не потерять ключи или не отдать их какому-то злоумышленнику. Пока ребёнок ещё недостаточно повзрослел — ни один разумный родитель не доверит ему ключи от жилья.

Но что даёт открытая дверь к Богу? Возможно, это прозвучит слишком пафосно — но, простите, тут иначе не получится: прямой доступ к Богу даёт нам возможность уподобляться Ему Самому — как ребёнок дома, постоянно общаясь с родителями, напитывается от них — так и человек, имея реальное, прямое, не опосредованное никакими преградами общение с Богом, не может не становиться другим — одухотворённым, просвещённым, просветлённым, обоженным. «Уже не я живу, — говорит апостол Павел, — но живёт во мне Христос» — это именно то состояние, которое невозможно достичь, находясь под закрытой дверью.

Вся история человечества — долгий путь «подбора» разнообразных ключей или отмычек, чтобы получить доступ к Творцу. Чего только ни пытались делать — и взламывать эту дверь экстатическими практиками — да только лишь немного щель расширили — и толком ничего так и не разглядели. Высочайшие умы рассчитывали возможную конфигурацию замка методом подбора сложных философских концепций — но и этот ключ так и не смог открыть замок. Представители разных религий пытались обстукивать эту дверь своими ритуалами и службами — но оттуда, из-за двери, было слишком мало ответов, чтобы понять, как же она отворяется. И вот однажды из-под самой двери вдруг был просунут совершенно обычный, ничем не приметный ключ — не из золота, а из самого обычного материала — который и оказался родным к замку. Этот ключ — Христос, Сын Божий: Им открылся полный, неограниченный ничем доступ к Небесному Отцу — настолько широкий, что о таком даже никто и мечтать не мог: дверь оказалась буквально распахнутой настежь!

В нашей аналогии есть одна слабая сторона: Христос — не только Ключ, но и Сама Дверь: Он Сам о Себе так и говорит: «Аз есмь дверь: кто войдёт мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдёт» (Ин. 10:9). Тот, кто следует словам Христа, тщательно исполняет всё, заповеданное Им, приобщается Ему в Таинствах Церкви — на своём личном опыте узнает, что такое — быть в Доме Небесного Отца желанным сыном, который «и входит, и выходит» — и дверь перед ним уже никогда не бывает на замке!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
06.11.2023понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****