Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 1-3

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист
Евангелие от Луки, Глава 8
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Многое из того, что нам сегодня кажется вполне естественным, вошло в нашу жизнь совсем недавно. К примеру, мобильная связь, или наличие паспортов у всех взрослых граждан, или же избирательное право женщин. Последнее появилось в России лишь в 1917-м году, ну а в Саудовской Аравии только в 2015-м, раньше же всех женщины обрели избирательное право в Новой Зеландии, но произошло это тоже относительно недавно — в 1893-м. Получается, что до этого времени нигде в мире женщины не считались в полной мере равными мужчинам, ну а если мы обратим своё внимание на древние общества, то, за редчайшими исключениями, мы не сможем найти там женщин в качестве самостоятельно действующих лиц. Евангельские рассказы стоят особняком: в них женщины упоминаются, причём упоминаются в том числе и как те люди, которые действуют самостоятельно в отрыве от мужчин. Самый яркий пример такого рода — жёны-мироносицы, которые без согласования своих действий с кем бы то ни было пришли ко Гробу Спасителя и первыми узнали о Христовом Воскресении. Но это далеко не единственный пример подобного рода, есть и другие. К примеру, тот, о котором рассказывает 8-й глава Евангелия от Луки. Отрывок из этой главы сегодня звучит во время литургии в православных храмах.

Глава 8.

1 После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать,

2 и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов,

и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Евангелие — уникальная книга. Конечно, в первую очередь уникальность Евангелия определяется его содержанием и его главным действующим лицом — Воплощённым Богом Господом нашим Иисусом Христом. Попросту нет какой-то иной книги, которая содержала бы достоверные сведения о Воплотившемся Боге, которая передавала бы истории из Его земной жизни, которая сохранила бы Его прямую речь, и благодаря которой мы можем узнать об истинном отношении Бога к человеку. Однако этим уникальность Евангелия не ограничивается, среди прочего, Евангелие выходит за рамки привычной для древнего мира парадигмы, в которой историю творят лишь мужчины, а потому в новозаветном повествовании мы постоянно встречаем рассказы о женщинах, причём в некоторых случаях упоминаются имена этих женщин, что ставит их на один уровень с мужчинами, и это нечто совершенно невероятное для книги, которая была написана две тысячи лет назад.

Так и в отрывке из 8-й главы Евангелия от Луки мы встречаем имена женщин, и крайне важно, что это не были женщины какой-то невероятной, почти мифической, судьбы, как, к примеру, библейская Девора, историю которой содержит в себе книга Судей, или же как Руфь, именем которой названа одна из библейских книг. Все упомянутые Евангелием от Луки женщины были исцелены Христом «от злых духов и болезней», ну а упоминанием своих имён в Евангелии они обязаны благодарности: они, получив помощь от Спасителя, не продолжили жить какую-то свою отдельную от Христа жизнь, а стали сопровождать Его, помогая Ему тем, чем они могли помочь, апостол Лука написал, что это была материальная помощь, в которой, конечно же, нуждался Христос и Его апостолы.

Этот краткий евангельский эпизод не рассказывает о конкретных чудесах Христа и не передаёт Его слова, а потому он может показаться малозначительным. Однако, благодаря этому отрывку Евангелия от Луки, мы узнаем о значении благодарности для человека: именно благодарность увековечила имена Марии Магдалины, Иоанна и Сусанны, что в свою очередь послужило переосмыслению роли и места женщин в жизни общества. Это прекрасный пример того, сколь много может сделать благодарность Богу, и того, насколько она необходима каждому человеку, а потому именно благодарность должна быть основным мотивом наших молитв и наших отношений с Богом.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
24.10.2023вторник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****