Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 27-32

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи
Евангелие от Луки, Глава 5
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Давно ли мы задумывались о том, как Бог относится к тем, кто нам не нравится? Любит ли он тех, кто нам противен? Ответ на эти вопросы мы можем найти в отрывке из 5-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 5.

27 После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.

28 И он, оставив всё, встал и последовал за Ним.

29 И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.

30 Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?

31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

32 Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Став христианами некоторые люди со временем начинают внутренне против собственной веры возмущаться. Звучит это странно, ведь человек приходит к богу, видит собственную немощь, собственные грехи... И обретает в Нём Того, Кто помогает ему измениться и стать лучше. Что же может пойти не так?

Я не мог справиться с ленью, но вот у меня появилась новая мотивация... Не мог справиться со злобой и вот услышал замечательные слова Христа, которые тронули моё сердце... дошли до такой глубины, что я простил давнего обидчика... У меня не было смысла жизни, но вот Бог дал мне его. Он дал мне новые силы, и я наконец почувствовал под ногами твёрдую почву. Я осознал, что уверенно стою на ногах, что мне есть, на что опереться... Наконец, я почувствовал, что в каком-то смысле самое важное, что должно было произойти со мной в жизни, — произошло. Я обратился и теперь на правильном пути, за что бесконечно благодарен Богу. Но вот я замечаю, что люди вокруг меня изменились. По своей глупости и лени они не верят в Бога, не любят Его и даже не хотят задуматься о более глубоких вещах, чем простое потребление. По своей развращённости и злобе они живут, как хотят, погрязнув в отвратительных вещах. Как хорошо, что я вовремя всё понял и сделал правильный выбор. Со временем мне вообще становится не понятно, почему Бог всё это терпит, сколько это может продолжаться? И я начинаю возмущаться. Я читаю Евангелие и стараюсь не замечать всего этого снисхождения к плохим людям, потому что они сами виноваты, сами выбрали не тот путь и теперь должны получить по заслугам.

В сегодняшнем чтении мы слышим историю призвания мытаря Матфея. И зачастую в большей степени обращаем внимание на него. На самом деле текст, конечно, не только о грешнике Матфее, он о трагедии праведников, которые не смогли разделить с Богом Его любви. Когда я опаздываю на электричку — я умоляю: «Господи, пусть машинист подождёт хотя бы полминуты, и я успею!» Когда я уже сижу в электричке и поезд не едет целых тридцать секунд, я возмущаюсь: «Кого же ждёт машинист, уже давно пора ехать!»

Многим из нас хватило совсем немного времени, чтобы освоиться в христианстве. Мы пообвыкли, почувствовали себя уверенно в отношениях в Богом, со святыми, с Церковью... и по сути сказали в своём сердце: «меня ещё можно было простить, но этих уже нельзя».

Но Бог готов снизойти к каждому, где бы он ни находился, потому что, став человеком и умерев на кресте, Он сошёл за нами на дно ада. И пока вместе с Богом я не готов ждать покаяния последнего грешника, я чего-то в Его религии не понял. Если же готов ждать — ожидание для меня не будет мучительным, если я готов снисходить — снисхождение не будет унижением и слабостью, потому что в первую очередь ждёт и снисходит к нам Сам Господь.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
21.10.2023суббота
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****