Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 27-32. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 27-32

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Давно ли мы задумывались о том, как Бог относится к тем, кто нам не нравится? Любит ли он тех, кто нам противен? Ответ на эти вопросы мы можем найти в отрывке из 5-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 5.

27 После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.

28 И он, оставив всё, встал и последовал за Ним.

29 И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.

30 Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?

31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

32 Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Став христианами некоторые люди со временем начинают внутренне против собственной веры возмущаться. Звучит это странно, ведь человек приходит к богу, видит собственную немощь, собственные грехи... И обретает в Нём Того, Кто помогает ему измениться и стать лучше. Что же может пойти не так?

Я не мог справиться с ленью, но вот у меня появилась новая мотивация... Не мог справиться со злобой и вот услышал замечательные слова Христа, которые тронули моё сердце... дошли до такой глубины, что я простил давнего обидчика... У меня не было смысла жизни, но вот Бог дал мне его. Он дал мне новые силы, и я наконец почувствовал под ногами твёрдую почву. Я осознал, что уверенно стою на ногах, что мне есть, на что опереться... Наконец, я почувствовал, что в каком-то смысле самое важное, что должно было произойти со мной в жизни, — произошло. Я обратился и теперь на правильном пути, за что бесконечно благодарен Богу. Но вот я замечаю, что люди вокруг меня изменились. По своей глупости и лени они не верят в Бога, не любят Его и даже не хотят задуматься о более глубоких вещах, чем простое потребление. По своей развращённости и злобе они живут, как хотят, погрязнув в отвратительных вещах. Как хорошо, что я вовремя всё понял и сделал правильный выбор. Со временем мне вообще становится не понятно, почему Бог всё это терпит, сколько это может продолжаться? И я начинаю возмущаться. Я читаю Евангелие и стараюсь не замечать всего этого снисхождения к плохим людям, потому что они сами виноваты, сами выбрали не тот путь и теперь должны получить по заслугам.

В сегодняшнем чтении мы слышим историю призвания мытаря Матфея. И зачастую в большей степени обращаем внимание на него. На самом деле текст, конечно, не только о грешнике Матфее, он о трагедии праведников, которые не смогли разделить с Богом Его любви. Когда я опаздываю на электричку — я умоляю: «Господи, пусть машинист подождёт хотя бы полминуты, и я успею!» Когда я уже сижу в электричке и поезд не едет целых тридцать секунд, я возмущаюсь: «Кого же ждёт машинист, уже давно пора ехать!»

Многим из нас хватило совсем немного времени, чтобы освоиться в христианстве. Мы пообвыкли, почувствовали себя уверенно в отношениях в Богом, со святыми, с Церковью... и по сути сказали в своём сердце: «меня ещё можно было простить, но этих уже нельзя».

Но Бог готов снизойти к каждому, где бы он ни находился, потому что, став человеком и умерев на кресте, Он сошёл за нами на дно ада. И пока вместе с Богом я не готов ждать покаяния последнего грешника, я чего-то в Его религии не понял. Если же готов ждать — ожидание для меня не будет мучительным, если я готов снисходить — снисхождение не будет унижением и слабостью, потому что в первую очередь ждёт и снисходит к нам Сам Господь.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!