Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

Евангелие от Матфея, Глава 23, стихи 1-12

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи
Евангелие от Матфея, Глава 23
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Думаю, что практически все церковные люди имеют опыт учительства. У кого-то он минимальный и состоит в объяснении другому каких-то самых элементарных основ богослужебной или нравственной жизни, а кто-то, напротив, берёт на себя ответственность требовать от других исполнения всего, что знает сам. Но что должно быть главным в таком учительстве? Ответ на этот вопрос мы слышим в отрывке из 23-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения.

Глава 23.

Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим

2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;

3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;

5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;

также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах

и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;

9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.

11 Больший из вас да будет вам слуга:

12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Если о человеке в семье или на работе становится известно, что он стал верующим и даже решил ходить в церковь, к нему начинают обращаться с самыми разными вопросами религиозного характера. Обычно, если человек начал ходить в храм недавно, его ответы просты, тем более что сегодня на простые вопросы можно найти ответ в интернете. Однако для многих со временем собственное желание учительствовать и наставлять, становится серьёзным испытанием. Конечно, люди обычно не входят в вопросы церковной науки, но поговорить о том, как надо себя вести, какие традиции и праздники как соблюдать, как молиться о том или другом и что такое пост — всё это входит в круг постоянно обсуждаемых вопросов.

Во времена Христа в народе были люди, которые становились профессиональными учителями соблюдения закона и самых разных традиций. Таких людей называли фарисеями. К своему делу научения других они подходили ответственно и совершали его со всей тщательностью. При этом сами далеко не всегда выполняли то, исполнения чего ждали от окружающих. Спаситель прекрасно видел, что в основе требований фарисеев лежал богоустановленный закон, который, естественно, необходимо было соблюдать. Впрочем, в первую очередь в его нравственном и духовном аспекте, на что Христос также многократно указывал. Однако, кроме этого, фарисеи соединяли правила вместе, так что исполнить их становилось просто невозможно. И то важно, и это важно, и ещё вот это. Традиция на традицию и вот человек связан по рукам и ногам и уже не может шагу шагнуть, чтобы не нарушить чего-нибудь прибавленного к закону Божьему фарисейским благочестием.

Подчёркивая важность соблюдения закона и понимая, что со временем и Его собственных учеников будут спрашивать, как поступать в том или ином случае, Спаситель призывает нас не становиться новыми фарисеями. И, во-первых, исполнять то, что советуешь другим, для того чтобы помогать им своим примером. А, во-вторых, и это самое главное, не забывать, что главный и единственно подлинный Учитель Закона Божьего — Он Сам. Именно Христос, а не древность или общепринятость того или иного является твёрдым основанием для того, чтобы считать нечто важным и даже обязательным к исполнению. И если кто-то чувствует в себе желание поучить других, он должен обратиться к образу Христа, который сказал: «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится». Итак, последуем за Спасителем, и пусть главным научением, которое мы будем являть миру, будут готовность жертвенно и с любовью служить ближним.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
09.09.2023суббота
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****