Евангелие от Матфея, Глава 23, стихи 1-12. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 23, стихи 1-12

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Думаю, что практически все церковные люди имеют опыт учительства. У кого-то он минимальный и состоит в объяснении другому каких-то самых элементарных основ богослужебной или нравственной жизни, а кто-то, напротив, берёт на себя ответственность требовать от других исполнения всего, что знает сам. Но что должно быть главным в таком учительстве? Ответ на этот вопрос мы слышим в отрывке из 23-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения.

Глава 23.

Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим

2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;

3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;

5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;

также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах

и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;

9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.

11 Больший из вас да будет вам слуга:

12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Если о человеке в семье или на работе становится известно, что он стал верующим и даже решил ходить в церковь, к нему начинают обращаться с самыми разными вопросами религиозного характера. Обычно, если человек начал ходить в храм недавно, его ответы просты, тем более что сегодня на простые вопросы можно найти ответ в интернете. Однако для многих со временем собственное желание учительствовать и наставлять, становится серьёзным испытанием. Конечно, люди обычно не входят в вопросы церковной науки, но поговорить о том, как надо себя вести, какие традиции и праздники как соблюдать, как молиться о том или другом и что такое пост — всё это входит в круг постоянно обсуждаемых вопросов.

Во времена Христа в народе были люди, которые становились профессиональными учителями соблюдения закона и самых разных традиций. Таких людей называли фарисеями. К своему делу научения других они подходили ответственно и совершали его со всей тщательностью. При этом сами далеко не всегда выполняли то, исполнения чего ждали от окружающих. Спаситель прекрасно видел, что в основе требований фарисеев лежал богоустановленный закон, который, естественно, необходимо было соблюдать. Впрочем, в первую очередь в его нравственном и духовном аспекте, на что Христос также многократно указывал. Однако, кроме этого, фарисеи соединяли правила вместе, так что исполнить их становилось просто невозможно. И то важно, и это важно, и ещё вот это. Традиция на традицию и вот человек связан по рукам и ногам и уже не может шагу шагнуть, чтобы не нарушить чего-нибудь прибавленного к закону Божьему фарисейским благочестием.

Подчёркивая важность соблюдения закона и понимая, что со временем и Его собственных учеников будут спрашивать, как поступать в том или ином случае, Спаситель призывает нас не становиться новыми фарисеями. И, во-первых, исполнять то, что советуешь другим, для того чтобы помогать им своим примером. А, во-вторых, и это самое главное, не забывать, что главный и единственно подлинный Учитель Закона Божьего — Он Сам. Именно Христос, а не древность или общепринятость того или иного является твёрдым основанием для того, чтобы считать нечто важным и даже обязательным к исполнению. И если кто-то чувствует в себе желание поучить других, он должен обратиться к образу Христа, который сказал: «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится». Итак, последуем за Спасителем, и пусть главным научением, которое мы будем являть миру, будут готовность жертвенно и с любовью служить ближним.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!