Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 9-15

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий
Выбор комментатора
Читает и комментирует
протоиерей Павел Великанов.
Евангелие от Марка, Глава 1
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

«Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу». Если писать историю болезни современного человека, то эти слова великого Данте вполне могут стать ёмким и афористичным описанием главного симптома заболевания. Нередко от внешне состоявшегося человека можно услышать: «Я потерял себя». Всё, что раньше имело хоть какое-то значение, стало бессмысленным. Тоска, уныние, разочарование. В чём же искать причины этого состояния? Свой ответ на этот вопрос нам предлагает отрывок из 1-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 1.

09 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.

10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.

11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

12 Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню.

13 И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.

14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия

15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

В только что прозвучавшем отрывке рассказывается о том, как Иисус начал Своё служение. В связи с этим евангелист Марк целых два раза упоминает о Святом Духе. Дух Божий сошёл на Спасителя во время крещения на Иордане. А затем Тот же Дух повёл Его в пустыню, где Господь постом и молитвой готовил Себя к выходу на общественное служение. Наконец, хотя напрямую евангелист и не говорит об этом сегодня, Тот же Дух сопровождает Христа во всё время Его проповеди. Он проявляет Себя во всех словах и делах Спасителя.

Таким образом, в сегодняшнем евангельском чтении подчёркивается очень важная идея. Всё, что Христос совершал, Он совершал не автономно. Не самовольно. Но, как бы мы сказали, в тесном союзе и сотрудничестве с Богом. А если выражаться догматически точно, Он действовал от лица всей Святой Троицы. Исполнял волю Небесного Отца при содействии и непосредственном участии Духа Святого. Поэтому и говорит Он Своим ученикам, которые просят Его показать им Бога-Отца: «Видевший Меня видел Отца». А потому и миссия, ради которой Христос стал человеком, увенчалась грандиозным успехом — победой над смертью и воскресением.

Все мы, люди, созданы по образу и подобию Божию. А это означает, что все мы связаны с Творцом незримой пуповиной. Эту глубинную часть нашего существа Священное Писание, а вслед за ней и христианская традиция называют сердце или дух. Увы, но в отличие от телесного и чувственного начала, эту грань человеческого «я» мы ощущаем очень смутно. Мы чувствуем её с детства. Она проявляет себя как ощущение собственной уникальности и исключительности. Как предчувствие, что мы призваны к чему-то высокому, важному и глобальному. Кто-то очень Значимый любит нас и держит за руку. Но проблема в том, что, чем старше мы становимся, тем крепче в нас убеждение, что в полноте раскрыть и реализовать этот внутренний потенциал можно лишь в том случае, если всё своё внимание и силы сосредоточить на удовлетворении физических и эмоциональных потребностей. В итоге осознанно или неосознанно главной целью своей повседневной активности взрослый человек делает деньги, собственность, престиж. Нередко нам кажется, что лишь получив всё это, мы сможем твёрдо стоять на ногах. Но беда в том, что в погоне за внешним мы перестаём чувствовать своё сердце. Чем быстрее бежим, тем менее ощущаем внутреннюю точку опоры.

Поэтому сегодняшнее чтение и напоминает, что, если мы хотим добиться подлинного успеха, который выходит за рамки наших весьма ограниченных представлений о счастье, все свои силы необходимо сосредоточить на том, чтобы разбудить дремлющий дух. Эта часть нашего существа должна быть так же активна, как наше тело, наш ум и наши чувства. А для этого необходимо лишь одно — всю свою жизнь посвятить исполнению воли Бога, которая предельно чётко и однозначно сформулирована в заповедях Его Евангелия.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Чем старше становишься — тем с большим удивлением наблюдаешь за временем: какое оно — разное. В молодости казалось, что время — это всего лишь ресурс, которым ты сам распоряжаешься, как хочешь. Сейчас — отношение к времени вообще другое. Потому что время перестало быть однородным, ровным — оно то подобно широкой медленно текучей реке, то оказывается горным потоком, сносящем всё на своём пути — то вдруг оборачивается застоявшимся болотом, из которого, кажется, уже никогда не выбраться.

Но бывают такие моменты, когда время словно превращается в огонь — и тот, кто это вовремя поймёт, может начать использовать его с огромной пользой. Об одном таком моменте и говорит сегодня 1-я глава Евангелия от Марка. Давайте послушаем!

Глава 1.

9 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.

10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.

11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

12 Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню.

13 И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.

14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия

15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

В тексте есть ключевая фраза, которая относится к пришествию в мир Христа Спасителя — «πεπλήρωται ὁ καιρὸς» — «исполнилось время». В греческом тексте использован глагол «πληρόω» — «наполнять», «завершать». Чтобы размышлять дальше, нам необходимо понять ещё два важных термина, на русский переводимых одинаково как «время»: χρόνος и καιρὸς. Первое слово — χρόνος — это время как протяжённость, длительность, нить, на которую нанизываются события в их хронологической последовательности. Второе — καιρὸς — время как определённая мера, пора, срок или подходящий момент. Наша поговорка «время не ждёт» — именно об этом. «Куй железо, пока горячо» — то же самое. Или, например, возглас — «Ну и времена нынче!» Это всё о «καιρὸς». Интересна этимология этого слова: оно происходит от праэллинского глагола κερρω — которое наиболее хорошо сохранилось в древнеармянском в виде kʿerem — «царапать». В древнегреческом κείρω — коротко стричь волосы, обрезать. То есть «καιρὸς» — это, прежде всего, о пределах, границах — а не о бесконечной протяжённости.

Богослужебное чтение Евангелия всегда начинается со слов «Τῷ καιρῷ ἐκείνῳ» — «Во время оно». Самое занятное, что на русский эту кажущуюся понятной фразу перевести крайне сложно: потому что, как мы выше сказали«, καιρὸς — это не просто указание на «когда-то», это особое время, выделенное из «хроноса» как время исключительной важности и плотности — когда по земле ходил Своими ногами Сам Сын Божий в человеческом теле.

Очень хочется донести важность прозвучавших евангельских слов через простой образ: «исполнилось время» — это о том, когда в старинный звонкий бокал было до краёв налито ароматное вино — без которого бокал так и остался бы всего лишь стекляшкой. Но и само вино именно в этом бокале заиграло всеми оттенками вкусов, раскрылось — и в Евангелии звучит призыв: подходите, пробуйте, вкушайте — такого ни до, ни после не было и не будет! Вот почему во время богослужения нас снова и снова возвращают «во время оно» — когда бокал был полон, «времена исполнены».

Все человеческие «времена» — начиная с самого первого момента сотворения человека — были непрекращающимся процессом пересоздавания этого «бокала». Расплавлялся один — выдувался другой. И так — тысячелетиями. Человечество чувствовало, что «бокал» его человечности — создан не ради себя самого, а чтобы быть заполненным — но вот чем — оставалось только фантазировать. И вот, однажды — «во время оно» — бокал человеческой природы наполнился, «исполнился» Сыном Божиим — и только с этого момента мы ясно знаем и понимаем, что значит — быть Настоящим Человеком, Кто Это и Каков Он.

Вот почему так важно регулярно читать Евангелие, почаще ходить на службу — чтобы снова и снова всматриваться в этот образ нашего Самого Лучшего Человечества — который и дан нам в светлом облике Христа Спасителя!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
21.08.2023понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****