Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 28, стихи 1-20

Выбор комментатора
Читает и комментирует
протоиерей Павел Великанов.

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 27, стихи 62-66

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий.
Евангелие от Матфея, Глава 28
Читать далее
Евангелие от Матфея, Глава 27
Читать далее
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Великая Суббота — особый, исключительный день церковного богослужебного календаря. Позади события Страстной недели, торжественные службы чтения 12 Евангелий, погребения плащаницы — и вот совершается, наверное, самая торжественная служба Литургии Василия Великого. «Да молчит всяка плоть человеча, и да взирает со страхом и трепетом: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным». Исторически именно эта служба Великой Субботы и была собственно центром празднования Христова Воскресения — вот почему мы слышим Евангелие о Воскресшем Христе Спасителе.

Совершенно растерянных, пребывающих в шоке учеников по дороге встречает Воскресший Иисус и обращается к ним с двумя самыми главными словами: «Радуйтесь!» — и — «Не бойтесь!»

Чтобы понять эти не просто призывы, но — заповеди! — воскресшего Иисуса, надо хорошенько задуматься над их антонимами. Для радости это — горе, печаль, уныние. Для бесстрашия — испуг, оцепенение от ужаса, неизбежность злого рока. Существование в предвкушении беды и общей безнадёжной подавленности — привычно для человека, утратившего первозданную чистоту и связь со своим Творцом. И это состояние, словно вирус, проникает в каждую мысль, в каждое ощущение, в каждое слово и дело. Своими силами нет никакой возможности от них убежать и скрыться, потому что мы понимаем: да, нет ничего удивительного, мы вполне заслужили этот «привкус смерти» на своих губах: ибо «первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти»...

Но Воскресший Спаситель категорично заявляет: радуйтесь и не бойтесь! Этот отравлявший всю вашу жизнь привкус смерти — теперь всего лишь «фантомная боль»: нет её, смерти, больше — нет как царицы и хозяйки вселенной, её всемогущество и неумолимость попраны, ад крепко связан, и уже не властен над человеческими душами! Да, смерть и дальше будет забирать людей из этой жизни — но уже не в своё царство, а туда, где Воскресший Сын Божий, где праведники, выведенные Им из ада, все святые, прославившие Христа своей жизнью! Теперь смерть — всего лишь «тренажёр», об который верный Христу оттачивает свой навык быть сильнее приманки удовольствий и страстей, теперь смерть — всего лишь экзамен на способность к вечной жизни с Богом!

И нам дарована возможность каждый год проходить своего рода «пробный экзамен» — Пасху. Когда вся Церковь, вся природа, все верные Христу радуются и ощущают действие силы Воскресшего Христа — мы можем внимательно всмотреться внутрь себя и осознать: на самом ли деле благодаря подвигам поста, молитвам, утеснению своеволия мы смогли освободить в душе достаточно места для этой пасхальной радости и бесстрашия? Но и даже если мы не вполне ощущаем этот поток воскрешающей души благодати — просто развернём свои сердца навстречу восходящему Солнцу Правды — и нет никаких сомнений, любую душу этот Свет Воскресения согреет, вдохновит и освятит!..

Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как мы помним, субботний день для иудеев был священным. Это был день покоя. Тем более, если речь шла о главной субботе года — о пасхальном дне. Тем не менее, иудеи пренебрегают всяческими запретами и идут к Пилату с просьбой поставить стражу около гроба Христа. Тем самым они серьёзно нарушают субботний покой. Пожалуй, во всём Евангелии нет такого яркого свидетельства того, насколько люто они ненавидели Спасителя и как отчаянно старались покончить с Ним.

Нельзя не отметить, что в ситуации, связанной с делегацией религиозных лидеров к Пилату, чувствуется определённая двойственность. Иудеи вспоминают, что Христос говорил о Своём воскресении. Они просят поставить стражу, чтобы ученики не украли тело своего Учителя и не распустили потом слухи о воскресении. Так эта просьба выглядит на словах. На самом же деле их терзают сомнения. Ведь будучи свидетелями грандиозных чудес Спасителя, особенно Его чуда воскрешения Лазаря, они допускают, что всё, сказанное Господом о воскресении, может оказаться правдой. Неоднозначность скрыта и в словах Пилата. «Охраняйте, как знаете», — отвечает он. Таким образом он не только даёт разрешение на задуманное иудеями. В его словах сквозит ирония. Он как бы говорит: «Ну что ж, попробуйте Его удержать, если сможете».

Человек, который противится воле Божией, всегда знает это. Да, он может не осознавать этого отчётливо. Однако сам образ его жизни неизбежно становится причиной того, что в его душе живут тревожные предчувствия и беспокойства. И чем сильнее противление Богу, тем чаще словно из ниоткуда накатывают приступы тоски, безнадёжности и страха. Подобно противникам Христа человек пытается всячески противостоять тому голосу, который пробивается из глубины его сердца и призывает к покаянию, изменению жизни. Он окружает свой образ жизни нечестностью и системой оправданий, словно стражей, накладывает на своё сердце огромный камень самообмана. Однако не учитывает тот факт, что в мире нет такого гроба, который мог бы удержать Бога. И тот, кто пытается Его связать, берётся за безнадёжное дело. Христос воскреснет. Когда-то отведённое нам время закончится. Сами обстоятельства сложатся так, что жизнь, основанная на своеволии, болезненном эгоизме и самооправдании, рухнет. И лишь от нашего выбора зависит, останемся мы лежать похороненными под её обломками или изменимся и воскреснем для новой жизни вместе с нашим Спасителем.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
15.04.2023суббота
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****