Евангелие от Матфея, Глава 27, стихи 62-66. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 27, стихи 62-66

62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату

63 и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну;

64 итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого.

65 Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете.

66 Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как мы помним, субботний день для иудеев был священным. Это был день покоя. Тем более, если речь шла о главной субботе года — о пасхальном дне. Тем не менее, иудеи пренебрегают всяческими запретами и идут к Пилату с просьбой поставить стражу около гроба Христа. Тем самым они серьёзно нарушают субботний покой. Пожалуй, во всём Евангелии нет такого яркого свидетельства того, насколько люто они ненавидели Спасителя и как отчаянно старались покончить с Ним.

Нельзя не отметить, что в ситуации, связанной с делегацией религиозных лидеров к Пилату, чувствуется определённая двойственность. Иудеи вспоминают, что Христос говорил о Своём воскресении. Они просят поставить стражу, чтобы ученики не украли тело своего Учителя и не распустили потом слухи о воскресении. Так эта просьба выглядит на словах. На самом же деле их терзают сомнения. Ведь будучи свидетелями грандиозных чудес Спасителя, особенно Его чуда воскрешения Лазаря, они допускают, что всё, сказанное Господом о воскресении, может оказаться правдой. Неоднозначность скрыта и в словах Пилата. «Охраняйте, как знаете», — отвечает он. Таким образом он не только даёт разрешение на задуманное иудеями. В его словах сквозит ирония. Он как бы говорит: «Ну что ж, попробуйте Его удержать, если сможете».

Человек, который противится воле Божией, всегда знает это. Да, он может не осознавать этого отчётливо. Однако сам образ его жизни неизбежно становится причиной того, что в его душе живут тревожные предчувствия и беспокойства. И чем сильнее противление Богу, тем чаще словно из ниоткуда накатывают приступы тоски, безнадёжности и страха. Подобно противникам Христа человек пытается всячески противостоять тому голосу, который пробивается из глубины его сердца и призывает к покаянию, изменению жизни. Он окружает свой образ жизни нечестностью и системой оправданий, словно стражей, накладывает на своё сердце огромный камень самообмана. Однако не учитывает тот факт, что в мире нет такого гроба, который мог бы удержать Бога. И тот, кто пытается Его связать, берётся за безнадёжное дело. Христос воскреснет. Когда-то отведённое нам время закончится. Сами обстоятельства сложатся так, что жизнь, основанная на своеволии, болезненном эгоизме и самооправдании, рухнет. И лишь от нашего выбора зависит, останемся мы лежать похороненными под её обломками или изменимся и воскреснем для новой жизни вместе с нашим Спасителем.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!