Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 2, стихи 1-12

Выбор комментатора
Читает и комментирует
протоиерей Павел Великанов.
Евангелие от Марка, Глава 2
Читать далее
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Прощение грехов — ситуация, пожалуй, одна из самых трудных для понимания. И совершенно понятно искреннее возмущение высокодуховных книжников: да какое право имеет Этот Человек утверждать, что Он и грехи прощать может?

Если смотреть на грех исключительно в системе координат правовых отношений, всё более или менее понятно. Грех — это преступление закона, за которое полагается наказание — опять-таки по закону. В крайних случаях — смертная казнь. Если вина доказана, наказания избежать уже невозможно. Но есть один нюанс. Бог, как Верховный Прокурор и Судья в одном лице, может «изъять» преступника из-под не знающего пощады карающего меча. Только у Бога есть право амнистии грешника. В таком ракурсе слова Иисуса о прощении грехов звучали в ушах иудеев как узурпация исключительных Божественных прав.

Но всё Божественное Писание — и в особенности Новый Завет — многократно и многообразно говорит о том, что юридический аспект греха — далеко не самый главный. Более того: иногда избыточный акцент на нём становится разрушающим саму ткань отношений между человеком и Богом. Грех — это прежде всего беда, рана и боль — и только потом уже — вина человека.

А теперь представьте себе такую ситуацию. Приходит в больницу человек с сильно распухшей ногой, еле наступает. А врач ему говорит: с вам тысяча рублей, и я даю вам справку, что вы здоровы. У системы здравоохранения к вам претензий нет. Нетрудно догадаться, что будет дальше: его ноге от выписанной справки уж точно не полегчает!

Но в сегодняшнем чтении происходит с точностью до наоборот: Христос, прощая грехи расслабленному, поднимает его Своим Божественным словом из состояния болезни в полноценное здоровье! Но как это возможно?

Перед нами — ярчайший пример того, как много может наша любовь друг ко другу, когда она встречается с Божественной волей. «Видя веру их» — то есть видя веру друзей расслабленного, их деятельную любовь и готовность преодолеть любые трудности — Христос являет Свою Божественную силу и буквально восстанавливает, поднимает на ноги человека. Оказывается, сила греха не только в нарушении добрых отношений между человеком и Богом — но и в своего рода блокировании, прекращении доступа Божественной благодати, «немощная врачующей» и «оскудевающая восполняющей». И как только этот «перекрытый» грехом «кран» открывается — многолетнюю хворь сносит поток Божественной силы.

Как же важно помнить, что у каждого греха есть два очень важных аспекта: грех, как преступление и грех, как тяжёлая болезнь. И заботясь о том, чтобы грехи наши были прощены, надо хорошенько подумать ещё и о том, куда мы отправимся, когда Христос поднимет нас от «одра болезни!»

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
12.03.2023воскресенье
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****