Евангелие от Марка, Глава 2, стихи 1-12. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 2, стихи 1-12

01 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

02 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

03 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;

04 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

05 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

06 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:

07 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

08 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

09 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному:

11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Прощение грехов — ситуация, пожалуй, одна из самых трудных для понимания. И совершенно понятно искреннее возмущение высокодуховных книжников: да какое право имеет Этот Человек утверждать, что Он и грехи прощать может?

Если смотреть на грех исключительно в системе координат правовых отношений, всё более или менее понятно. Грех — это преступление закона, за которое полагается наказание — опять-таки по закону. В крайних случаях — смертная казнь. Если вина доказана, наказания избежать уже невозможно. Но есть один нюанс. Бог, как Верховный Прокурор и Судья в одном лице, может «изъять» преступника из-под не знающего пощады карающего меча. Только у Бога есть право амнистии грешника. В таком ракурсе слова Иисуса о прощении грехов звучали в ушах иудеев как узурпация исключительных Божественных прав.

Но всё Божественное Писание — и в особенности Новый Завет — многократно и многообразно говорит о том, что юридический аспект греха — далеко не самый главный. Более того: иногда избыточный акцент на нём становится разрушающим саму ткань отношений между человеком и Богом. Грех — это прежде всего беда, рана и боль — и только потом уже — вина человека.

А теперь представьте себе такую ситуацию. Приходит в больницу человек с сильно распухшей ногой, еле наступает. А врач ему говорит: с вам тысяча рублей, и я даю вам справку, что вы здоровы. У системы здравоохранения к вам претензий нет. Нетрудно догадаться, что будет дальше: его ноге от выписанной справки уж точно не полегчает!

Но в сегодняшнем чтении происходит с точностью до наоборот: Христос, прощая грехи расслабленному, поднимает его Своим Божественным словом из состояния болезни в полноценное здоровье! Но как это возможно?

Перед нами — ярчайший пример того, как много может наша любовь друг ко другу, когда она встречается с Божественной волей. «Видя веру их» — то есть видя веру друзей расслабленного, их деятельную любовь и готовность преодолеть любые трудности — Христос являет Свою Божественную силу и буквально восстанавливает, поднимает на ноги человека. Оказывается, сила греха не только в нарушении добрых отношений между человеком и Богом — но и в своего рода блокировании, прекращении доступа Божественной благодати, «немощная врачующей» и «оскудевающая восполняющей». И как только этот «перекрытый» грехом «кран» открывается — многолетнюю хворь сносит поток Божественной силы.

Как же важно помнить, что у каждого греха есть два очень важных аспекта: грех, как преступление и грех, как тяжёлая болезнь. И заботясь о том, чтобы грехи наши были прощены, надо хорошенько подумать ещё и о том, куда мы отправимся, когда Христос поднимет нас от «одра болезни!»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!