Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 14, стихи 10-42

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи.
Евангелие от Марка, Глава 14
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение представляет собой довольно большой отрывок из Евангелия от Марка, и он включает самые разные сюжеты.

История иудейских священников, которые рады тому, что среди учеников нашёлся тот, кто пожелал предать Учителя, впечатляет. Главная мысль Библии как книги откровения заключается в том, что Бог сотворил мир и участвует в Его жизни. Однако деятельность предателя и тех, кто замыслил зло, создаёт ощущение некоторой параллельной жизни, которой живут злые люди. Строят планы, играют в свои подковёрные игры... и им кажется, что раз есть те, кто готовы с ними сотрудничать, значит всё у них в руках и всё состоится. На их фоне апостолы выглядят простаками, которые ничего не подозревают и просто доверяют Учителю.

С житейской точки зрения эта ситуация многим очень понятна. Есть те, кого называют сильными мира сего, вершители судеб, и есть простые, или маленькие люди, которых обычно ни о чём не спрашивают, но просто ставят перед фактом тех или иных обстоятельств. Отреагировать на подобную правду о жизни можно по-разному. Можно быть недовольным и пытаться изменить своё положение. Можно махнуть рукой и решить, что чем меньше от тебя зависит, тем меньше ответственности, а чем меньше ответственности, тем меньше спрос. Многие стремятся к большим возможностям, но ещё больше людей стремится к спокойствию и комфорту. Они готовы отдать свою свободу, свои полномочия, за возможность просто прожить жизнь без особых забот.

Но есть ещё один вариант, и именно Его выбирает Христос. Будучи внешне, с точки зрения политической и социальной, простым человеком, Он не вступает в распри. Он знает, что в мире есть люди, которые думают, что они вершат Его судьбу, знает, что они враждебно настроены, что даже среди учеников есть тот, кто Его предал, но Спаситель не боится. Говоря о предательстве, Он произносит очень важные слова: «Впрочем, Сын Человеческий идёт так, как о Нём написано». Есть злые люди или их нет, для Христа оказывается неважно, потому что подлинный вершитель судеб — Бог. Подобная позиция равно далека как от легкомысленного оптимизм, который повторяет: «Всё будет хорошо», так и от разъедающего душу пессимизма, говорящего «Всё будет плохо». Позиция Христа — это реализм, который говорит: «Бог всё устроит, ты же делай, что должен». Христос знал, что Его ждёт страдание и смерть, но также Он знал о грядущей победе над смертью.

В наши дни многие испытывают тревогу и печаль от того, что процессы, которые происходят вокруг, от них не зависят. Однако пример Спасителя говорит нам, что унывать и печалиться не нужно, мир полон проблем и в моменте нам бывает очень трудно, но конечная судьба мира в руке Божией, и это вселяет в нас надежду.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
14.02.2023вторник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****