
Евангелие от Марка, Глава 14, стихи 10-42
10 И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им.
11 Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники. И он искал, как бы в удобное время предать Его.
12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
13 И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
14 и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
15 И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
16 И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху.
17 Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью.
18 И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня.
19 Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли?
20 Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
21 Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться.
22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.
26 И, воспев, пошли на гору Елеонскую.
27 И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы.
28 По воскресении же Моем, Я предварю вас в Галилее.
29 Петр сказал Ему: если и все соблазнятся, но не я.
30 И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
31 Но он еще с большим усилием говорил: хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. То же и все говорили.
32 Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь.
33 И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать.
34 И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.
35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
36 и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
37 Возвращается и находит их спящими, и говорит Петру: Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час?
38 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
39 И, опять отойдя, молился, сказав то же слово.
40 И, возвратившись, опять нашел их спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что Ему отвечать.
41 И приходит в третий раз и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников.
42 Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня.

Сегодняшнее чтение представляет собой довольно большой отрывок из Евангелия от Марка, и он включает самые разные сюжеты.
История иудейских священников, которые рады тому, что среди учеников нашёлся тот, кто пожелал предать Учителя, впечатляет. Главная мысль Библии как книги откровения заключается в том, что Бог сотворил мир и участвует в Его жизни. Однако деятельность предателя и тех, кто замыслил зло, создаёт ощущение некоторой параллельной жизни, которой живут злые люди. Строят планы, играют в свои подковёрные игры... и им кажется, что раз есть те, кто готовы с ними сотрудничать, значит всё у них в руках и всё состоится. На их фоне апостолы выглядят простаками, которые ничего не подозревают и просто доверяют Учителю.
С житейской точки зрения эта ситуация многим очень понятна. Есть те, кого называют сильными мира сего, вершители судеб, и есть простые, или маленькие люди, которых обычно ни о чём не спрашивают, но просто ставят перед фактом тех или иных обстоятельств. Отреагировать на подобную правду о жизни можно по-разному. Можно быть недовольным и пытаться изменить своё положение. Можно махнуть рукой и решить, что чем меньше от тебя зависит, тем меньше ответственности, а чем меньше ответственности, тем меньше спрос. Многие стремятся к большим возможностям, но ещё больше людей стремится к спокойствию и комфорту. Они готовы отдать свою свободу, свои полномочия, за возможность просто прожить жизнь без особых забот.
Но есть ещё один вариант, и именно Его выбирает Христос. Будучи внешне, с точки зрения политической и социальной, простым человеком, Он не вступает в распри. Он знает, что в мире есть люди, которые думают, что они вершат Его судьбу, знает, что они враждебно настроены, что даже среди учеников есть тот, кто Его предал, но Спаситель не боится. Говоря о предательстве, Он произносит очень важные слова: «Впрочем, Сын Человеческий идёт так, как о Нём написано». Есть злые люди или их нет, для Христа оказывается неважно, потому что подлинный вершитель судеб — Бог. Подобная позиция равно далека как от легкомысленного оптимизм, который повторяет: «Всё будет хорошо», так и от разъедающего душу пессимизма, говорящего «Всё будет плохо». Позиция Христа — это реализм, который говорит: «Бог всё устроит, ты же делай, что должен». Христос знал, что Его ждёт страдание и смерть, но также Он знал о грядущей победе над смертью.
В наши дни многие испытывают тревогу и печаль от того, что процессы, которые происходят вокруг, от них не зависят. Однако пример Спасителя говорит нам, что унывать и печалиться не нужно, мир полон проблем и в моменте нам бывает очень трудно, но конечная судьба мира в руке Божией, и это вселяет в нас надежду.