Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 1, 5-8

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи.
Евангелие от Матфея, Глава 10
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшний отрывок традиционно читается в дни памяти святых, которые имели дар исцеления различных человеческих болезней и недугов. Его главная мысль состоит в том, что ученики Христа призваны к тому, чтобы возвещать наступление новой жизни. О том же, что эта жизнь вполне реальна, должна свидетельствовать Божия сила, которая проявляется в их власти изгонять бесов и исцелять болезни. Обычно верующие эту мысль упускают, полагая, что страдание связано с самой сутью падшего мира, что оно нормально, естественно и даже полезно. На самом же деле Бог сотворил людей не для страдания, но для радости. Другое дело, что в падшем мире достичь подлинной радости, бывает непросто. И всё же, несмотря на самые разные обстоятельства жизни, важно помнить, что первая проповедь Иисуса Христа в синагоге города Назарета звучала очень радостно. Спаситель пришёл благовествовать нищим, исцелять сокрушённых сердцем и даровать слепым прозрение. При этом мы видим, что ко Христу приходят люди не только с духовными болезнями, к Нему несут самых настоящих больных, расслабленных, слепых, и Он исцелял их всех.

В сегодняшнем чтении мы слышим, что подобной же силой Он наделяет Своих учеников. Это было важно, ведь чем больше чудес видели люди, тем больше они понимали, что в лице Иисуса Бог действительно посетил Свой народ. Конечно, в жизни апостолов бывали случаи, когда они оказывались бессильны, например, перед одержимостью, но после Пятидесятницы, когда на них сошёл Дух Святой, облечённые силой свыше, они совершали множество чудес, о которых мы читаем в книге Деяний апостольских. Иногда при чтении возникает такое ощущение, что чудеса были даны с избытком, например, когда мы читаем о том, что исцеляла даже тень проходящего апостола. Услышав о таком, многие спрашивают: почему же подобных чудес не происходит сегодня? Почему бы христианам не прийти, например, в больницы и не излечить всех, кто там лежит. Нет, напротив, сами христиане ложатся в больницы и пользуются услугами врачей!

Отвечая на подобное недоумение, стоит, во-первых, подчеркнуть, что не только апостолы, но даже Сам Спаситель не стремился к тому, чтобы излечить всех, так как Его целью было спасение людей от греха и разлуки с Богом, а не от бытовых проблем. Чудеса, которые Он совершал, как и те, что совершали апостолы, были лишь свидетельством особенного Божьего присутствия.

Во-вторых, чудеса, несомненно, совершаются и сегодня. Бывает, люди приходят и просят молитв перед операцией, а потом операцию отменяют, потому что оказалось, что болезнь куда-то делась, бывает, прикладываются к мощам и отходят, выздоровев от многолетнего недуга. Такие случаи бывали и среди моих близких. Но не менее важно, что есть люди, в том числе и верующие, с которыми ничего подобного не происходило. А важно это потому, что чудо не может быть гарантировано. Бога нельзя обязать оказывать помощь. Можно только доверять Его воле.

Наконец, дело в том, что в каждом времени Бог являет свою силу по-своему. Как родитель, который держит ребёнка за руку, в определённое время отпускает её и ждёт от него самостоятельных движений, так Бог в определённые времена являет нам Себя особенным образом, в другое же рассчитывает на нашу самостоятельность. Но чего же Он может ждать от нас? Разве мы можем кого-нибудь исцелить? Конечно, среди верующих есть врачи, которые могут исцелить в обычном смысле слова, но есть и удивительные молитвенники, святые люди, вокруг которых совершаются настоящие чудеса. Но есть чудеса другого рода: великодушие, прощение, жертвенная любовь. Таких чудес Бог ждёт от каждого из нас.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
13.02.2023понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****