Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 49-56

Выбор комментатора
Читает и комментирует
cвященник Дмитрий Барицкий.
Евангелие от Луки, Глава 9
Читать далее
Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

В отрывке, который только что прозвучал, евангелист предлагает нам две ситуации, произошедшие со Христом и Его учениками.

В первом эпизоде ученики возмущаются, что кто-то посторонний использует имя их Учителя, чтобы творить чудеса. В их понимании он самозванец, так как не принадлежит их группе. А потому и пользоваться силой Христа он не имеет право. Во втором эпизоде мы видим, как учеников возмущает поведение самарян, которые поступают с ними не так, как им этого хотелось бы. Они не дают им отдыха после долгого утомительного пути. Попраны представления апостолов о законах гостеприимства. Хотя отношения между иудеями и самарянами были очень напряжены, и подобная реакция была более чем предсказуема. Однако они так обижены, что просят Христа жестоко покарать наглецов, свести на них огонь с неба.

Ситуации, несмотря на внешние отличия, аналогичны. И в первом и во втором случае ученики считают, что как Сам Христос, так и Его сила принадлежат только им, и они могут использовать ее по своему усмотрению. И в первом и во втором случае они самостоятельно решают участь других людей, исходя из собственных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо.

На это Господь и отвечает им: «не знаете, какого вы Духа». То есть, не понимаете, что мотивом ваших чувств, мыслей и поступков является больной эгоизм. Именно на нем основывается ваша житейская логика, которая и побуждает принимать подобные решения. Именно эгоизм стремится все взять под контроль, сделать окружающий мир миром для себя любимого. Именно эгоизм склонен к тому, чтобы сделать Бога и окружающих ручными, дрессированными, предсказуемыми и удобными. Он решает за всех, какими они должны быть, как и когда они должны действовать.

Апостолы реагируют очень по-человечески. Их логика нам понятна и близка. Мы также хотим навести порядок вокруг себя. Печально то, что зачастую мы склонны это делать, сражаясь с окружающими. А чтобы наша война была победоносной, мы стремимся заручиться поддержкой Творца. Нередко для нас Он — не более, чем секретное оружие, самый эффективный способ решить трудные проблемы. При Его помощи мы надеемся устранить любую опасность и непредсказуемость из своей жизни, держать ее и окружающих под полным контролем.

Однако Бог отказывается подчиняться эти правилам. Христос показывает, что в основу Своего Царства Он положил закон снисхождения, милости и любви. А любовь умеет щедро делиться собой со всеми. Поэтому Бог не может принадлежать конкретному человеку или только одному определенному сообществу людей. Им нельзя управлять. Сам Спаситель говорит в другом месте: «Дух дышит, где хочет». Кроме того, любовь умеет отпускать. Она дает каждому возможность пройти свой путь с его ошибками и падениями. Именно так поступил отец из притчи о блудном сыне. Дал юноше свободу жить свою жизнь. Любовь всегда рада принять любого, однако она не вмешивается, не навязывает себя и тем более не наказывает жестоко из чувства справедливости. Она терпеливо ждет, пока сам человек не сделает шаг навстречу. А потому, если мы хотим научиться жить по закону Царства Божия, следует учиться отпускать. Отпускать как Самого Бога, то есть, не навязывать Ему свою волю, а стремиться понять, что же Он ждет от нас. Что не Он, а мы можем сделать для Него. Отпускать ситуации и людей. Ведь в конечном счете мы в ответе лишь за свою собственную жизнь. За жизни других ответственны они сами. И будем уверены, что Господь заботится о них, так же, как и о нас. У него нет внуков и правнуков. Все его любимые дети. И каждого Он ведет своим путем. Наша задача научиться не мешать окружающим, но работать над своими отношениями с Творцом, бороться со своим эгоизмом, чтобы стать полноценными наследниками Царства Небесного.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
03.11.2022четверг
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****