Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 30-45

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи.
Евангелие от Марка, Глава 6
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостолы возвратились к Иисусу после проповеди в соседних селениях. За несколько дней до этого Он послал двенадцать учеников на проповедь, и они должны были пройти окрестные города и селения, проповедуя покаяние, исцеляя разные недуги людей и изгоняя из них бесов. Возвращаясь, они рассказывают Учителю о результатах своих миссионерских трудов, которые выражаются в том, что за ними ко Христу приходит большое количество людей. Их было так много, и они так часто обращались к апостолам с просьбами, что последним некогда было даже поесть. Видя физическую и эмоциональную усталость учеников, Спаситель предлагает им отправиться в пустынное место, чтобы они смогли восстановить свои силы. И хотя на первый взгляд выражение «пойдите вы одни» как будто бы означает, что Сам Он собирается остаться с народом, на самом деле под «одни» подразумевается, что они должны отправиться туда без народа. Увидев, что они уплывают, люди следуют за апостолами по берегу, так что, когда Христос с учениками приплывают в пустынное место, жители самых разных окрестных городов уже ждут их на берегу. Видя настойчивость людей, Спаситель довольно долго им проповедует, после чего апостолы предлагают Ему отпустить слушателей, чтобы все отдохнули и поели, ведь и самим апостолам тоже пока так и не удалось этого сделать.

Стоит сказать, что тема пищи подспудно присутствует в этой истории с самого начала. Посылая учеников на проповедь, Христос говорит им не брать с собой ни денег, ни хлеба... параллельно с их проповедью евангелист рассказывает о том, как Ирод, позволивший себе излишество во время пира, убивает Иоанна Крестителя. Когда ученики возвращаются, евангелист опять подчёркивает, что они столько трудились, что им некогда было даже поесть. Они хотели отдохнуть и наконец поесть и даже попробовали уплыть туда, где никого не будет, но люди последовали за ними по берегу, желая видеть и слышать Мессию. В этом контексте предложение апостолов звучит довольно однозначно. Они, конечно, обратились к людям с проповедью, но решать их проблемы с едой не считали для себя возможным. Какой-то хлеб они достали, но это был хлеб для них, уставших и голодных. Услышав их предложение, Христос говорит: вы дайте им есть. Это предложение настолько странное, что в ответ они лишь отшучиваются. Может быть, нам пойти и купить хлеба на всех? При этом они упоминают довольно крупную сумму — двести динариев. Но в отличие от них, Спаситель не шутит. Этим поручением Он будто бы бросает вызов всей человеческой самоуверенности. Когда-то в раю люди предали Бога и восприняли пищу в качестве основы своей жизни. Но стали ли они господствовать над пищей? Нет, они стали её рабами. Что же могут апостолы? Они могут лишь принести её Христу, Который освобождает их от рабства, став для них подлинным источником жизни.

На земле нет человека, который был бы полностью свободен от мира. Наша жизнь полна зависимостей, и зависимость от пищи лишь одна из них. Мы научились жить с ними и даже получать от них временное удовольствие. Но оно именно временное, потому что любая зависимость всегда оборачивается пленом и болью. И единственное, что мы можем сделать на пути освобождения, — принести своё бессилие Богу, который единственный может даровать нам свободу.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
22.09.2022четверг
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****