Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 3, стихи 13-17

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий.
Евангелие от Матфея, Глава 3
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Когда Христос приходит к Иоанну на Иордан, чтобы креститься от него, пророк начинает Его удерживать. Он понимает, что перед ним — святой Мессия, Сын Божий. А потому и говорит, что ему самому нужно креститься от Него. Ведь крещение Иоанна — это крещение покаяния, крещение во оставление грехов. У Христа их не было и быть не могло. А Иоанн, как, пусть и выдающийся, но всё же простой человек, был несовершенен. А потому его удивление оправдано. Действительно, зачем же Господь принял решение креститься от Иоанна?

В древнем мире человек мог начать публичную деятельность не ранее, чем ему исполнится 30 лет. При этом за него должен был кто-то поручиться, как за человека надежного и правдивого. В противном случае его будут считать за самозванца. Нечто подобное происходит и сейчас. Спасителю исполняется 30 лет, и Он выходит на проповедь Евангелия. Иоанн Креститель обладал высоким авторитетом перед иудеями. А потому именно он представляет им Иисуса, указывая на Него как на обещанного Мессию.

Очень примечательный момент. Ведь на самом деле, Господь не нуждался ни в каких человеческих презентациях. Он мог начать Свою деятельность самостоятельно. И Его проповедь всё равно имела бы успех. Однако Сам Он говорит, что пришел послужить людям. Послужить не как начальник и администратор, который указывает сверху, как нам необходимо жить. Но послужить со смирением: стать одним из нас, разделить с нами все наши скорби и тяготы жизни. Испытать болезни, лишения, страдания, подчиниться всем человеческим правилам и установлениям. Так слово Божие, Которое Он должен был сказать людям, прозвучит сильней и убедительней. Солдаты не очень жалуют тех офицеров, которые раздавая команды, не разделяют с ними тягот простой солдатской жизни. Но они безгранично преданы тем начальникам, которые отдают приказы, находясь вместе с ними на передовой. Это и есть та правда, о которой говорит Христос, отвечая на вопрос Иоанна, зачем тебе креститься от меня. Правда Божия — это Его собственная воля взять на себя бремя человечества и унизиться до страдания и смерти ради спасения людей.

Искать эту правду Бог призывает и каждого из нас. Ведь Церковь — это место, где через церковные таинства мы получаем силы пройти тем же путем, каким прошел Господь. Через самоотречение, жертвенное служение ближнему, свою личную Голгофу — к торжеству светлого воскресения, которое есть ни что иное, как усыновление Творцу.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
19.01.2022среда
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****