Евангелие от Матфея, Глава 3, стихи 13-17. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 3, стихи 13-17

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Когда Христос приходит к Иоанну на Иордан, чтобы креститься от него, пророк начинает Его удерживать. Он понимает, что перед ним — святой Мессия, Сын Божий. А потому и говорит, что ему самому нужно креститься от Него. Ведь крещение Иоанна — это крещение покаяния, крещение во оставление грехов. У Христа их не было и быть не могло. А Иоанн, как, пусть и выдающийся, но всё же простой человек, был несовершенен. А потому его удивление оправдано. Действительно, зачем же Господь принял решение креститься от Иоанна?

В древнем мире человек мог начать публичную деятельность не ранее, чем ему исполнится 30 лет. При этом за него должен был кто-то поручиться, как за человека надежного и правдивого. В противном случае его будут считать за самозванца. Нечто подобное происходит и сейчас. Спасителю исполняется 30 лет, и Он выходит на проповедь Евангелия. Иоанн Креститель обладал высоким авторитетом перед иудеями. А потому именно он представляет им Иисуса, указывая на Него как на обещанного Мессию.

Очень примечательный момент. Ведь на самом деле, Господь не нуждался ни в каких человеческих презентациях. Он мог начать Свою деятельность самостоятельно. И Его проповедь всё равно имела бы успех. Однако Сам Он говорит, что пришел послужить людям. Послужить не как начальник и администратор, который указывает сверху, как нам необходимо жить. Но послужить со смирением: стать одним из нас, разделить с нами все наши скорби и тяготы жизни. Испытать болезни, лишения, страдания, подчиниться всем человеческим правилам и установлениям. Так слово Божие, Которое Он должен был сказать людям, прозвучит сильней и убедительней. Солдаты не очень жалуют тех офицеров, которые раздавая команды, не разделяют с ними тягот простой солдатской жизни. Но они безгранично преданы тем начальникам, которые отдают приказы, находясь вместе с ними на передовой. Это и есть та правда, о которой говорит Христос, отвечая на вопрос Иоанна, зачем тебе креститься от меня. Правда Божия — это Его собственная воля взять на себя бремя человечества и унизиться до страдания и смерти ради спасения людей.

Искать эту правду Бог призывает и каждого из нас. Ведь Церковь — это место, где через церковные таинства мы получаем силы пройти тем же путем, каким прошел Господь. Через самоотречение, жертвенное служение ближнему, свою личную Голгофу — к торжеству светлого воскресения, которое есть ни что иное, как усыновление Творцу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!