Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 1-15

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий.
Евангелие от Луки, Глава 10
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Число семьдесят в мире Библии — число не случайное. Здесь оно имеет глубокое символическое значение. Семья патриарха Авраама, прародителя всех евреев, состояла первоначально из семидесяти человек; семьдесят старейшин помогали пророку Моисею управлять израильским народом во время его странствования по пустыне; наконец, по представлениям евреев, число народов мира равнялось семидесяти. Во всех этих случаях при помощи этого числа Библия указывает не только на реальное количество предметов, но и на некую полноту. Сегодня мы слышали о том, как Господь посылает на проповедь семьдесят апостолов. То есть в символическом смысле перед нами начало всемирной проповеди христианства. Евангелие должно быть проповедано всем людям на земле.

При этом ученики Христа, отправляясь в путь, получают довольно четкий набор инструкций. Они не должны брать с собой никакого имущества, то есть не должны быть обременены материальными ценностями, которые могут отвлекать их от миссии. Все свои мысли и чувства они должны сосредоточить на своем задании до такой степени, что им не разрешается никого приветствовать на своем пути. Конечно же, в первую очередь речь идет о том, что им необходимо избегать пустых разговоров и вступать в ненужные споры. Самое главное, они не должны думать о награде и довольствоваться тем, что им предложат.

В прозвучавшем отрывке содержатся не только наставления апостолам, но и предостережение для тех, к кому обращена проповедь Евангелия. Оказывается, они также несут на себе ответственность. Их участь зависит от того, как они примут благую весть. Не случайно Христос упоминает еврейские города Хоразин, Вифсаиду и Капернаум. Из Евангельской истории мы знаем, что Спаситель лично в них проповедовал и творил чудеса, однако, несмотря на это, жители Христа не приняли. Более того, нередко они реагировали на Его слова агрессией. Поэтому Господь говорит, что в день Последнего суда даже участь таких языческих городов, как Тир и Сидон, жители которых, по меркам евреев, отличались нравственной распущенностью, будет не такой ужасной, как участь еврейских городов. Ведь, они открыто выступили против Истины.

Это касается и каждого из нас, ведь до сих пор Господь обращается к нам как со страниц Священного Писания, так и через церковные таинства. А потому каждое услышанное обетование может обратиться как в благословение, так и в проклятие. Если мы не прислушаемся к словам Христа, то однажды это может стать свидетельством против нас. И, напротив, если мы всем сердцем примем Его заповеди и воплотим в своей жизни, мы получим в итоге величайшую славу, которая есть божественная благодать и Царство Небесное.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
17.01.2022понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****