Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 25; Глава 5, стихи 1-13

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи.
Евангелие от Матфея, Глава 4
Евангелие от Матфея, Глава 5
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшний чтение представляет собой часть Нагорной проповеди, ее первые стихи. В свое время Бог открыл Моисею, что народу будет послан пророк подобный ему. Желая указать на мессианство Христа, евангелист Матфей проводит явную параллель между законодательством Моисея и новым законом Христа. Именно поэтому в начале Нагорной проповеди мы находим заповеди блаженств.

Мы слышим заповеди блаженств, которые являются параллелью к десяти заповедям Моисея. При этом парадоксальным образом в новозаветную эпоху абсолютному большинству не только верующих, но и неверующих известны именно заповеди Ветхого Завета. Причин у этого может быть много, но среди них есть одна совершенно очевидная: заповеди Моисея относятся к конкретным поступкам, к тому, что можно совершать и чего нельзя. Заповеди, которые мы услышали в сегодняшнем чтении призывают не к конкретным поступкам, но говорят блаженстве тех или иных состояний: духовной нищеты, плача, кротости, жажды правды и других. Да и могут ли стать популярны такие состояния как плачь или переживание гонений. Человек всегда стремится к успеху и чаще всего понимает его вполне по-мирски, так что, не отвергая заповедей блаженств формально, по факту он просто исключает их из своей жизни, из своего сознания.

Например, среди заповедей есть такая: блаженны кроткие — ибо они наследуют землю.

Что сегодня поднимают под кротостью? В лучшем случае мягкость характера и способность сносить все без лишних эмоций и возмущений, по-доброму. В худшем же, кротость понимают как забитость и неспособность никак за себя постоять.

Но если мы посмотрим не на свои представления, а на священное Писание мы увидим, что те, кто назвался смиренными отнюдь не были забитыми и нерешительными. В качестве первого примера можно вспомнить Моисея, о котором говорится, что он был «кротчайшим из людей». При этом любой, кто знаком с жизнью Моисея, не сможет сказать, что он был спокойным и податливым, покорявшимся всем вокруг. Напротив, он был очень активным и волевым... способным отстоять правду. В чем же суть его кротости? Бог объясняет ее так: Моисей был верен Ему «во всем». Уже в Новом Завете Иисус Христос призывает учеников научиться у Него кротости, при том, что Он часто спорил с иудеями и даже изгонял торговцев из Храма. Что же было главной чертой его поведения? Что было ее основным содержанием? Ответ очевиден: это исполнение воли Отца! Итак, смысл подлинной кротости — в том, что человек оказывается покорен Богу и без ропота с полным доверием следует Его воле. Это не просто тип характера или темперамент, но добродетель, которую еще надо реализовать. Кротким оказывается не тот, кто все время подчиняется и склоняет голову перед правдой и перед неправдой, но тот, кто живет вдумчиво и рассудительно, стремясь исполнять волю Божию на всех путях жизни!

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
22.06.2021вторник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****