Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 25; Глава 5, стихи 1-13. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 25

25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 1-13

01 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

02 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

03 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

04 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

05 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

06 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

07 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

08 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

09 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшний чтение представляет собой часть Нагорной проповеди, ее первые стихи. В свое время Бог открыл Моисею, что народу будет послан пророк подобный ему. Желая указать на мессианство Христа, евангелист Матфей проводит явную параллель между законодательством Моисея и новым законом Христа. Именно поэтому в начале Нагорной проповеди мы находим заповеди блаженств.

Мы слышим заповеди блаженств, которые являются параллелью к десяти заповедям Моисея. При этом парадоксальным образом в новозаветную эпоху абсолютному большинству не только верующих, но и неверующих известны именно заповеди Ветхого Завета. Причин у этого может быть много, но среди них есть одна совершенно очевидная: заповеди Моисея относятся к конкретным поступкам, к тому, что можно совершать и чего нельзя. Заповеди, которые мы услышали в сегодняшнем чтении призывают не к конкретным поступкам, но говорят блаженстве тех или иных состояний: духовной нищеты, плача, кротости, жажды правды и других. Да и могут ли стать популярны такие состояния как плачь или переживание гонений. Человек всегда стремится к успеху и чаще всего понимает его вполне по-мирски, так что, не отвергая заповедей блаженств формально, по факту он просто исключает их из своей жизни, из своего сознания.

Например, среди заповедей есть такая: блаженны кроткие — ибо они наследуют землю.

Что сегодня поднимают под кротостью? В лучшем случае мягкость характера и способность сносить все без лишних эмоций и возмущений, по-доброму. В худшем же, кротость понимают как забитость и неспособность никак за себя постоять.

Но если мы посмотрим не на свои представления, а на священное Писание мы увидим, что те, кто назвался смиренными отнюдь не были забитыми и нерешительными. В качестве первого примера можно вспомнить Моисея, о котором говорится, что он был «кротчайшим из людей». При этом любой, кто знаком с жизнью Моисея, не сможет сказать, что он был спокойным и податливым, покорявшимся всем вокруг. Напротив, он был очень активным и волевым... способным отстоять правду. В чем же суть его кротости? Бог объясняет ее так: Моисей был верен Ему «во всем». Уже в Новом Завете Иисус Христос призывает учеников научиться у Него кротости, при том, что Он часто спорил с иудеями и даже изгонял торговцев из Храма. Что же было главной чертой его поведения? Что было ее основным содержанием? Ответ очевиден: это исполнение воли Отца! Итак, смысл подлинной кротости — в том, что человек оказывается покорен Богу и без ропота с полным доверием следует Его воле. Это не просто тип характера или темперамент, но добродетель, которую еще надо реализовать. Кротким оказывается не тот, кто все время подчиняется и склоняет голову перед правдой и перед неправдой, но тот, кто живет вдумчиво и рассудительно, стремясь исполнять волю Божию на всех путях жизни!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!