Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 10-20

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи.
Евангелие от Матфея, Глава 18
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение звучит в храмах в день Святого Духа и при этом поразительным образом Сам Дух Святой ни разу в нем не упоминается. Как известно в Священном Писании есть отрывки, при толковании которых акцент может быть сделан на богословском содержании, и есть те, что явно в большей степени обращены к практической или нравственной сфере. Кроме того, самое значение чтений, те акценты, которые расставляет Церковь, иногда зависят не только от содержания отрывка, но и от того, какие чтения или события еще предшествовали.

Итак, основной смысл вчерашнего чтения, заключается в том, что Иисус Христос — это Тот, Кто утолит жажду правды, жажду жизни и смысла в любом человек, который обратится к нему. Утолит сверх меры настолько, что человек как будто переполнится, так что из него польются реки воды живой, то есть реки благодати Святого Духа.

Смысл пятидесятницы, как известно, заключается в том, что ученики Христовы получают обещанные благодатные дары. Они живут и действуют в Духе, они способны жить праведно и даже творить чудеса. В такие моменты людям бывает очень свойственно забывать о ближних, о простых, немощных братьях и сестрах. И именно здесь, в этот момент, после воспоминания той полноты Духа, которая присутствует в Церкви, звучат слова сегодняшнего чтения: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих».

Случается так, что человек, который приходит в Церковь и переживает свою личную Пятидесятницу в таинстве миропомазания, совершенно забывает о том, каким он сам был до обращения и как трудно ему было соблюсти заповеди. Он начинает смотреть на неверующих свысока и считать свой приход к Богу личной заслугой. Но чтобы этого не происходило, надо чаще припоминать, что «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Притча о заблудшей овце, которую Господь рассказывает здесь же призывает к тому же самому: Бог заботится о тех, кто кажутся погибшими, потому что нет воли Отца небесного на то, чтобы они погибли.

Пути их спасения могут быть разными. Так, некоторые могут обратиться на путь исправления довольно быстро, а для других необходимо влияние нескольких человек. Наконец, для кого-то необходимо влияние среды, целого большого Церковного сообщества, чтобы человек одумался и изменился. Однако есть и те, кто не может и не хочет отказываться от собственных грехов и ошибок, о ком возможны только молитвы... Тот, кто для верных — как язычник и мытарь. Кажется, что представленные пути очень разные, но все их объединяет одно: в них нет безразличия к людям, но есть любовь и забота.

Чтение завершается удивительными словами, которые обращены к ученикам: «что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе». Они означают очевидную истину: наши отношения с людьми не заканчиваются в этом мире, но простираются в вечность. В вечность с нами может уйти пренебрежение к малым сим, но может уйти снисхождение и деятельная любовь.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
21.06.2021понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****