Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 17, стихи 1-13

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Евангелие от Иоанна, Глава 17
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Легко, радостно и непринуждённо каждый из нас занимается лишь тем, в чем видит смысл. Если же смысл не просматривается, то действовать становится значительно сложнее. А еще все мы предпочитаем простые и понятные шаги. Это естественно для человека, и потому особой популярностью среди христиан пользуются нравственные главы Евангелия от Матфея, ведь в них идет речь об очень, как кажется, простых вещах, о том, что стоит делать, а чего, напротив, стоит избегать. Может показаться, что сказанного там вполне достаточно, что смысл христианской жизни в том и заключен, чтобы быть евангельски праведным человеком. Но это не так, ведь Евангелие — это не одна, а четыре книги, нельзя взять себе в качестве руководства одну из них или же какой-то фрагмент, Евангелие необходимо воспринимать полностью, в нем нет того, что имеет большую важность, и нет того, что незначительно.

Но сегодняшний отрывок стоит особняком: это фрагмент Первосвященнической молитвы Господа нашего Иисуса Христа. В ней Он говорит о самом значимом и сокровенном. Он молится о Своих учениках. Здесь же Он дает определение вечной жизни, которое очень непохоже на все то, что было написано в Евангелии ранее. Господь говорит: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Но какие практические следствия можно сделать из этой фразы? К каким действиям она нас должна побудить? На эти вопросы нет простых ответов, а потому и само данное здесь Господом Иисусом Христом определение вечной жизни остается за рамками осмысления большинства христиан.

Святитель Николай Сербский в отношение этой Христовой фразы сделал очень важное замечание, с его точки зрения, познание Бога — не есть вечная жизнь в ее абсолютном смысле, вот его слова: «Познание Бога в этой земной жизни составляет начало и предвкушение жизни вечной. Познание Бога — вот для нас жизнь вечная, пока мы находимся на земле. А какова жизнь вечная в мире ином, „не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку“». Очевидно, что познать Бога в полной мере человек не способен, этот процесс бесконечен, если в земной жизни познание Бога идет через исследование Писания, через нравственную жизнь и через участие в церковных таинствах, то в мире ином райское блаженство есть ничто иное, как пребывание рядом с Богом и познание Его из опыта личного с Ним общения, не «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно», а «лицем к лицу» (см. 1 Кор. 13:12).

Есть у святителя Николая и замечательное описание человека, который находится на верном пути и уже начал восходить к богопознанию: «Знает Бога тот, кто ощущает Божие дыхание жизни в себе и повсюду вокруг себя; тот, кто и умом, и сердцем, и душою чувствует величественное и страшное присутствие единого истинного Бога как в природе, так и в жизни людей — и в своей собственной жизни».

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
13.06.2021воскресенье
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****