Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 24, стихи 36-53

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий.
Евангелие от Луки, Глава 24
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В сегодняшнем отрывке рассказывается о явлении Иисуса Христа Своим ученикам. Ученики в страхе. Они думают, что видят бесплотный дух Учителя. Однако в ответ на это Господь показывает им раны на Своем теле. Это делается не случайно. Так Господь хочет убедить их в реальности Своего воскресения. Перед апостолами не фантом, не мираж. Тело Спасителя реально. Он действительно воскрес из мертвых. И это тело то же самое, которым Он обладал в Своей земной жизни. Однако христианские богословы поясняют, что телесность Богочеловека стала иной. Его плоть преобразилась. Она стала подобна той, которой обладал Адам до своего грехопадения. На ней больше нет печати греха, страсти и смерти. Она способна преодолевать время и пространство. Она больше не испытывает тот дискомфорт, который испытываем мы на протяжении этой жизни: холод, боль, душевные терзания, жажду и голод. А потому и просит поесть Господь лишь для того, чтобы показать, что Он не призрак. Его воскресение — это действительно телесное воскресение. Именно воодушевленные этим фактом горстка простых рыбаков, которые только недавно дрожали от страха и ужаса перед религиозными лидерами иудеев, оказываются способны своей проповедью перевернуть весь мир.

Именно вера в реальность воскресения является тем фундаментом, на котором основано христианство. Нравственные законы, о которых говорил Спаситель, формы ритуального благочестия, которые возникали в Церкви на протяжении веков, канонические правила, хоть и являются важными элементами церковного Предания, сами по себе не имеют никакой силы, если мы не имеем сердечной уверенности в том, что Господь действительно воскрес. Поэтому и говорит апостол Павел: «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна», то есть бессмысленна. Поэтому и делается такой акцент в Православии именно на празднике Светлой Пасхи.

Поэтому и призывает нас Господь не просто хранить верность традиции предков, подобно апостолам мы должны стать свидетелями Его воскресения. Опытно пережить то, что пережили они 2000 лет назад в маленькой иерусалимской горнице. Лишь в этом случае наша вера станет живой, подлинно христианской, и та пасхальная радость, которая будет нас переполнять, явит истину христианства всем тем, кто нас окружает.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
10.06.2021четверг
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****