Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 24, стихи 12-35

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Антоний Борисов.
Евангелие от Луки, Глава 24
Читать далее
Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Христос воскресе! «Праздник — первичная форма человеческой культуры», — произнес однажды известный русский культуролог Михаил Бахтин. Именно праздничная трапеза, объединяющая за одним столом множество людей, представлялась ученому самым древним религиозным актом. Что было вполне оправданным. Дело в том, что во многих ранних цивилизациях взаимное доверие выражалось через совместное вкушение пищи и, в частности, через преломление хлеба. На древнем востоке, если хозяин преломлял хлеб с кем-то за своим столом, это означало, что он гарантировал гостю заботу и безопасность. Другой известный религиозный мыслитель 20го века Клайв Льюис любил повторять — «все мифы древности стали во Христе правдой». Иными словами, символические, религиозные традиции дохристианской эпохи благодаря Спасителю обрели полноценное наполнение и завершение. Приобрело таковое и преломление хлеба. Если до Христа это действие было выражением доверия и гостеприимства, то в лице Сына Божьего оно получило уникальное значение, превратившись в Евхаристию — таинство, в котором христиане под видом хлеба и вина стали вкушать Тело и Кровь Христовы. Духовная значимость Евхаристии подчеркивается в евангельском повествовании неоднократно. В том числе, и в том отрывке, который мы только что услышали. Мы становимся свидетелями явления воскресшего Христа двум апостолам из числа семидесяти — Луке и Клеопе. Оба они, испугавшись гонений, покидают Иерусалим, испытывая скорбь и сомнения. В этом печальном состоянии их и находит Спаситель. Он принимает облик незнакомого путника, вступает с апостолами в разговор и вскоре убеждает их в том, что всё произошедшее со Христом было предсказано пророками Ветхого Завета. Смерть Сына Божьего, безусловно, стала трагедией, но земная кончина не закончила путь Христа. И весть о воскресении, которая дошла до Луки и Клеопы, не есть какие-то пустые слухи, а полнейшая правда. Апостолов слова неузнанного ими Христа удивили и обрадовали. Они не хотели отпускать от себя удивительного спутника. Спаситель согласился разделить с Лукой и Клеопой трапезу. И те, наконец, узнали Учителя — в тот момент, когда Он благословил, а затем преломил хлеб. То есть совершил Евхаристию. Именно тогда у Луки и Клеопы открылись глаза. И они увидели, с Кем они на самом деле провели вместе все эти часы. Христос неожиданно исчез, а апостолы поспешили вернуться в Иерусалим, чтобы рассказать о чуде воскресения Христова. Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о Евхаристии как центральном таинстве Православной Церкви. Именно во время евхаристической трапезы мы не только получаем освящающую благодать, духовную поддержку от Христа, но и, что важнее, ощущаем живое присутствие Спасителя рядом с собой. Подобно тому, как ощутили Его присутствие апостолы Лука и Клеопа. За прошедшие две тысячи лет Евхаристия в этом смысле не утратила своей силы. Таинство по-прежнему дает причастнику всё необходимое для полного и истинного видения Сына Божьего. В нашу задачу входит этим даром воспользоваться. Не растратить благодать Божию, не утерять её. И самое главное — не посрамить доверия Христа, Который с нами и для нас преломляет на Евхаристии не просто хлеб, а дарует нам Себя Самого — под видом хлеба и вина насыщая наши сердца и души Своими Телом и Кровью. Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
04.05.2021вторник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****