В ста восьмидесяти километрах от столицы Македонии расположен небольшой туристический городок Охрид. Сегодня в этом уютном уголке на берегу озера мало что напоминает о великом прошлом. Именно в этих местах в начале десятого века трудились ученики святых просветителей Кирилла и Мефодия. В числе самых преданных последователей словенских братьев был Горазд Охридский или как его еще называют Горазд Болгарский.
Святой Горазд по происхождению был славянином. Он получил хорошее образование в латинской школе. Кирилл и Мефодий очень любили своего ученика за его крепкую веру и доброе сердце. Горазд много помогал святым братьям в деле просвещения народ Великой Моравии. Эта держава была родиной святого Горазда. В годы своего расцвета Великоморавское государство включало в себя территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, а также часть Польши и Украины.
Прекрасно знавший греческий, латинский и славянский языки, Горазд трудился над переводами духовных книг и, конечно же, учительствовал. Позже Горазд удостоился быть в числе тех, кого Кирилл и Мефодий взяли с собой в Рим для посвящения в духовный сан.
Горазд Охридский был очень предан делу просвещения и разделил со святыми братьями Кириллом и Мефодием многие тяготы миссионерского служения. Когда Мефодия несправедливо заключили в одну из немецких тюрем, Горазд не оставил своего духовного наставника. Заключение длилось три года.
Согласно церковному преданию, перед смертью святого Мефодия верные ученики спросили его: «Кого избираешь ты, отец и учитель наш, продолжателем твоего дела?» Святой, указывая на Горазда, отвечал им: «Этот из ваших краев, муж образованный, хорошо разбирается в латинских книгах и праведный». И после кончины святителя Мефодия Горазд стал его преемником на Моравской кафедре.
В Моравии просветителям-славянам противостояла сильная латино-немецкая группа миссионеров. Деятельность Горазда не получила одобрения и у папы Римского, который запретил богослужение на славянском языке, а противящихся предписывал изгнать из страны. В итоге Горазд Охридский был заключен в темницу, где провел почти три месяца, претерпев жестокие истязания. Впереди святителя ожидало прощание со своим отечеством. Изгнанный из Моравии, славянский просветитель Горазд нашел приют в Болгарии. Его с честью принял князь Борис, в крещении Михаил, который стремился к просвещению своего народа. В Болгарии Горазд продолжил свою миссионерскую деятельность. Святитель Горазд Болгарский скончался около 896-го года. Его мощи почивают в монастыре близ города Берат, ныне это территория Албании.
На иконах равноапостольный Горазд Болгарский изображается старцем с длинной окладистой бородой в епископском облачении и непременно с Евангелием в руках.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема