В ста восьмидесяти километрах от столицы Македонии расположен небольшой туристический городок Охрид. Сегодня в этом уютном уголке на берегу озера мало что напоминает о великом прошлом. Именно в этих местах в начале десятого века трудились ученики святых просветителей Кирилла и Мефодия. В числе самых преданных последователей словенских братьев был Горазд Охридский или как его еще называют Горазд Болгарский.
Святой Горазд по происхождению был славянином. Он получил хорошее образование в латинской школе. Кирилл и Мефодий очень любили своего ученика за его крепкую веру и доброе сердце. Горазд много помогал святым братьям в деле просвещения народ Великой Моравии. Эта держава была родиной святого Горазда. В годы своего расцвета Великоморавское государство включало в себя территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, а также часть Польши и Украины.
Прекрасно знавший греческий, латинский и славянский языки, Горазд трудился над переводами духовных книг и, конечно же, учительствовал. Позже Горазд удостоился быть в числе тех, кого Кирилл и Мефодий взяли с собой в Рим для посвящения в духовный сан.
Горазд Охридский был очень предан делу просвещения и разделил со святыми братьями Кириллом и Мефодием многие тяготы миссионерского служения. Когда Мефодия несправедливо заключили в одну из немецких тюрем, Горазд не оставил своего духовного наставника. Заключение длилось три года.
Согласно церковному преданию, перед смертью святого Мефодия верные ученики спросили его: «Кого избираешь ты, отец и учитель наш, продолжателем твоего дела?» Святой, указывая на Горазда, отвечал им: «Этот из ваших краев, муж образованный, хорошо разбирается в латинских книгах и праведный». И после кончины святителя Мефодия Горазд стал его преемником на Моравской кафедре.
В Моравии просветителям-славянам противостояла сильная латино-немецкая группа миссионеров. Деятельность Горазда не получила одобрения и у папы Римского, который запретил богослужение на славянском языке, а противящихся предписывал изгнать из страны. В итоге Горазд Охридский был заключен в темницу, где провел почти три месяца, претерпев жестокие истязания. Впереди святителя ожидало прощание со своим отечеством. Изгнанный из Моравии, славянский просветитель Горазд нашел приют в Болгарии. Его с честью принял князь Борис, в крещении Михаил, который стремился к просвещению своего народа. В Болгарии Горазд продолжил свою миссионерскую деятельность. Святитель Горазд Болгарский скончался около 896-го года. Его мощи почивают в монастыре близ города Берат, ныне это территория Албании.
На иконах равноапостольный Горазд Болгарский изображается старцем с длинной окладистой бородой в епископском облачении и непременно с Евангелием в руках.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории