В ста восьмидесяти километрах от столицы Македонии расположен небольшой туристический городок Охрид. Сегодня в этом уютном уголке на берегу озера мало что напоминает о великом прошлом. Именно в этих местах в начале десятого века трудились ученики святых просветителей Кирилла и Мефодия. В числе самых преданных последователей словенских братьев был Горазд Охридский или как его еще называют Горазд Болгарский.
Святой Горазд по происхождению был славянином. Он получил хорошее образование в латинской школе. Кирилл и Мефодий очень любили своего ученика за его крепкую веру и доброе сердце. Горазд много помогал святым братьям в деле просвещения народ Великой Моравии. Эта держава была родиной святого Горазда. В годы своего расцвета Великоморавское государство включало в себя территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, а также часть Польши и Украины.
Прекрасно знавший греческий, латинский и славянский языки, Горазд трудился над переводами духовных книг и, конечно же, учительствовал. Позже Горазд удостоился быть в числе тех, кого Кирилл и Мефодий взяли с собой в Рим для посвящения в духовный сан.
Горазд Охридский был очень предан делу просвещения и разделил со святыми братьями Кириллом и Мефодием многие тяготы миссионерского служения. Когда Мефодия несправедливо заключили в одну из немецких тюрем, Горазд не оставил своего духовного наставника. Заключение длилось три года.
Согласно церковному преданию, перед смертью святого Мефодия верные ученики спросили его: «Кого избираешь ты, отец и учитель наш, продолжателем твоего дела?» Святой, указывая на Горазда, отвечал им: «Этот из ваших краев, муж образованный, хорошо разбирается в латинских книгах и праведный». И после кончины святителя Мефодия Горазд стал его преемником на Моравской кафедре.
В Моравии просветителям-славянам противостояла сильная латино-немецкая группа миссионеров. Деятельность Горазда не получила одобрения и у папы Римского, который запретил богослужение на славянском языке, а противящихся предписывал изгнать из страны. В итоге Горазд Охридский был заключен в темницу, где провел почти три месяца, претерпев жестокие истязания. Впереди святителя ожидало прощание со своим отечеством. Изгнанный из Моравии, славянский просветитель Горазд нашел приют в Болгарии. Его с честью принял князь Борис, в крещении Михаил, который стремился к просвещению своего народа. В Болгарии Горазд продолжил свою миссионерскую деятельность. Святитель Горазд Болгарский скончался около 896-го года. Его мощи почивают в монастыре близ города Берат, ныне это территория Албании.
На иконах равноапостольный Горазд Болгарский изображается старцем с длинной окладистой бородой в епископском облачении и непременно с Евангелием в руках.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов