
Давным-давно жила в одном селении бедная старушка-вдова, и был у неё сын Мирали. Нанялся Мирали в работники к одному богатому баю.
Три дня бай ничего не заставлял своего работника делать, а потом велел вместе с ним поехать в горы. Сели они на верблюдов и добрались до подножья высокой горы. Бай велел Мирали лечь на землю, завернуться в бычью шкуру и накрепко его верёвками обвязал. Не понял Мирали, для чего это нужно, но спорить не посмел.
Вскоре прилетели две большие хищные птицы. Схватили они свежую бычью шкуру, подняли её на вершину неприступной горы, и принялись рвать клювами и когтями на части. А когда увидели человека, испугались и улетели.
Поднялся Мирали на ноги, ничего понять не может.
— Что же ты стоишь? — кричит ему бай снизу. — Бросай вниз цветные камни, что лежат у тебя под ногами!
Смотрит Мирали, а на горе вокруг множество драгоценных камней рассыпано — алмазы, рубины, яхонты, изумруды, бирюза.
Стал Мирали собирать их и бросать вниз, а бай камешки собирает и в мешки складывает.
— Господин, как же я отсюда спущусь? — спрашивает Мирали бая.
— Накидай мне побольше камней, и я тебя научу, как спуститься с горы, — говорит бай.
Когда мешки были наполнены, бай навьючил их на верблюдов и крикнул Мирали:
— Посмотри, сколько моих батраков осталось на горе! Пусть они тебя научат, как вниз спуститься.
Сказал это бай, засмеялся и уехал. Долго искал Мирали, где вниз сойти, но кругом были обрывы и пропасти, и в них белели человеческие кости.
Вдруг над головой Мирали что-то зашумело: на гору прилетел большой орёл. Парень не растерялся: крепко ухватился обеими руками за лапы орла. Орёл поднялся в воздух, долго пытался сбросить Мирали, и, наконец, спустился на землю. Так Мирали избавился от гибели.
Через какое-то время Мирали отрастил бородку, пошёл на базар и нанялся в работники коварному баю. История повторилась: через три дня бай нового батрака к горе самоцветов повёз. Только на этот раз Мирали сделал вид, что не понимает, как в бычью шкуру заворачивался. А когда бай лёг показать, Мирали его самого завернул. Прилетели хищные птицы — и перенесли бая на гору самоцветов.
— Не теряй времени — бросай вниз драгоценные камни, как я тебе кидал! — крикнул ему снизу Мирали.
Только теперь узнал бай своего бывшего работника. Задрожал он от страха и злости и спрашивает:
— Как же ты смог спустился с горы?
— Кидай камешки, потом узнаешь!
Может быть, жадный бай до сих пор на горе самоцветов сидит. Или всё же сумел спуститься? А мы твёрдо одно знаем: коварный от наказания не уйдёт.
(по мотивам туркменской народной сказки)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема