
Из книги воспоминаний писателя Олега Волкова «Погружение во тьму».
1931 год. Архангельская ссылка. Научно-исследовательский институт
В преддверье зимы в отделе кадров меня предупредили о мобилизации служащих на сплав леса. Отказаться ехать на сплав, значит дать против себя весомый козырь. А в то время я ещё не чувствовал себя достаточно крепко в институте и — согласился.
Через день или два начальник сплава сделал меня бригадиром артели едва ли не в сотню человек. Как-то само собой получилось, что мои архаровцы стали меня слушаться, прониклись подобием артельного духа.
Настолько — случай просто невероятный! — что в бригаде вывелась матерщина. Поначалу требование моё при мне не сквернословить! — встречалось недоумённо, как чудачество. Пожимали плечами: «Матюгнуться не смей! Подумаешь, чай не девки!» Однако остерегались, — а там и привыкли. Я и сейчас не отвечу, в силу каких причин мне удалось, не располагая решительно никакими средствами принуждения, выиграть на сплаве поединок с матом.
Моя мать всегда говорила: «выполняй свой долг, а там — что Бог даст!». Именно так: во всём следовать тому, что подсказывает совесть, пусть судьбой и не дано сделаться борцом и бросить клич...