Голоса времени. 30 августа — Наталья Соколова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Голоса времени. 30 августа — Наталья Соколова

* Поделиться

Наталия Николаевна СоколоваИз книги воспоминаний художницы и писательницы Наталии Соколовой «Под Кровом Всевышнего».

1957 год.

Я увидела, что неопытные родители часто перегружают детей, доверяясь своим наблюдениям над ними. «Он способный! Ему всё легко даётся!» — говорят мать и отец, загружая ради тщеславия своё дитя. Но не следует забывать, что кроме тела, по виду здорового, у ребёнка есть и душа, требующая духовной пищи. А для детей духовная пища не та, что для взрослых. Ребёнку ещё не в чем приносить покаяние, нечего вспоминать из прошлого, которого ещё не было. Умом постичь присутствие Бога ребёнку трудно. Поэтому молитва детей не должна быть им навязана, но должна идти у них от их собственной души.

Видя снегиря, слыша стук дятла, молодая душа ощущает в природе присутствие Бога. А дома — свет лампады, запах еловой хвои, ласки родителей, веселая возня на ковре с младшими детьми — вот то лекарство, которое успокаивает нервную систему подростка. Но ни в коем случае не телевидение, не страшные истории из книг.

«Господь избавил нас от вида ужасов войны, криминала, болезней и тому подобного. Так зачем же нам самим погружаться в этот омут греха? Лучше о святых почитать, чтобы укрепилась в нас вера в Промысел Божий», — говорила я детям.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем