Из воспоминаний врача Евгении Дороговой
Помню первый студенческий год в медицинском институте, просторный класс на кафедре биологии.
Изучали развитие зародыша из куриного яйца. В каждом микроскопе видно, как идёт процесс зарождения и формирования жизни. Если в этом процессе что-то нарушить, то сформируется урод. Значит, не хаос случайностей, а какая-то общая закономерность по определённой команде для всех властвует над этим процессом. Как же теория Дарвина, которую нам излагают? Непонятно! Я не могу с ней согласиться! Сомнения одолевают меня.
Снова к мыслям об этой теории я вернулась на четвертом курсе института, когда нас стали обучать определённым врачебным специальностям. Меня увлекла, целиком приковала к себе неврология.
Особый интерес вызывала тонкая картина строения мозга, изучаемая под микроскопом. И снова пришли антидарвиновские мысли. Потрясающая целесообразность во всём! Такая целесообразная слаженность не может по всему миру образоваться из непредсказуемого хаоса по одной и той же схеме строения. «Это „непознанная сила“, — догадалась я, — создала всё вокруг и внутри нас. Она — главное в мире!»
Ощущение моего открытия «непознанной силы» привело меня в состояние счастья, покоя и жизнерадостности. Вооруженная «этой силой», несмотря на серьёзные житейские трудности, я постоянно оставалась весёлой. В особенно трудные моменты я сознательно призывала на помощь «силу», например, в 1950 году в тяжёлых, осложнённых родах.
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







