Москва - 100,9 FM

Голоса времени — 21 декабря. Феофан Затворник

* Поделиться

Из письма святителя Феофана Затворника к семье Бурачковых

21 декабря 1883 года

Что Вы писали о неудержимом блуждании мыслей и за делом, и во время молитвы, то этим все почти страдают. Установление мыслей — особенная Божия благодать. Когда Бог даст, тогда и установятся. Следовательно, главное тут: «просите и дастся вам, ищите и обрящете». Но всё у Господа и просите и ищите. Кровоточивая сколько билась со своей болью — и всё втуне; но как только коснулась Господа, тотчас исцелилась. Коснулась она своим особым образом так, что Господь ощутил, как изошла из Него сила. Эта её особенность всем доступна. Но её, однако ж, надо у Господа выпросить и вымолить.

Чтобы само дело не рассеивало мыслей, надо исполнять его, как дело, Богом наложенное в присутствии Его. Бог везде есть. Коль скоро придёт сознание Его присутствия и сознание того, что дело делаемое Его есть дело, Вам порученное, то вы будете делать дело с добрым вниманием и страхом Божиим.

Господь, видя сей труд и как вы напрягаетесь от него, даст вам, наконец, то, от чего и без особого труда мысли будут мирны. Спасайтесь. Ваш богомолец Епископ Феофан.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Во что мы верим
Во что мы верим
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.

Также рекомендуем