Конец второго тысячелетия до Рождества Христова. Еврейским народом управляют так называемые судьи. Но людей больше не устраивает такой порядок. «Поставь над нами царя, чтобы он правил нами!» — просят израильтяне пророка Самуила. И пророк, получив знак от Бога, соглашается помазать на царство Саула, сына знатного иудея по имени Кис.
История первого еврейского царя, избранного на царство самим Богом, но не справившегося со своей миссией, уже много веков вдохновляет художников и писателей. Однако ни историки, ни археологи долгое время не находили никаких материальных свидетельств существования Саула. Был только письменный источник – Первая и Вторая книги царств Священного Писания. Так продолжалось до тех пор, пока в 1922 году американский археолог Уильям Олбрайт не начал раскопки на холме Телль эль-Фуль.
ЭКСПЕРТ:
В Иерусалиме на холме Телль эль-Фуль были обнаружены четыре угловые башни округлой формы, соединенные двойной стеной. Внутри находился открытый двор. Это были руины древней крепости. Специалисты исследовали стены, разбросанные среди руин глиняные черепки и другие артефакты. Все найденные предметы относились ко времени правления царя Саула.
Что же это была за крепость? Мы знаем, что, став царем, Саул сделал столицей Израиля свой родной город ГИву. Сопоставив факты, ученые пришли к выводу, что холм Телль эль-Фуль и есть древняя ГИва СаУлова. А обнаруженные во время раскопок руины - ничто иное как первый царский дворец в истории Израиля. Причем не просто дворец, а дворец-крепость. Именно здесь Саул правил, в окружении ближайших друзей. Отсюда вел войну против враждебных племен филистимлян.
Подобная резиденция вряд ли пришлась бы по вкусу монархам Египта, Сирии или Месопотамии. Однако ее простота вполне подходила по духу Саулу, который был, прежде всего, воином, а не сановником. Библия говорит о нем как о талантливом полководце и харизматичном лидере. Он не любил роскоши, не требовал особых почестей. Первый царь Израиля лучше всего чувствовал себя в походном шатре, а не в монарших хоромах.
ЭКСПЕРТ:
Находки на холме Телль эль-Фуль свидетельствуют о том, что обитатели дворца жили крайне скромно. Прялки, жернова для перемалывания зерна — все это обычно находят в домах простых израильтян. Удивительно, что эти предметы могли находиться в царском дворце. Также было найдено большое количество грубых закопченных горшков для готовки пищи, небольших мисок и тарелок. Керамика чисто функциональна и практически лишена каких-либо украшений. Самые изящные изделия - небольшие черные полированные кувшинчики для благовоний и желтовато-коричневые кувшины, украшенные круговыми красными полосками.
Как и все лучшие здания того времени, дворец имел не менее двух этажей. Семья Саула жила на втором этаже. С угловых башен защитники дворца-крепости стреляли из лука и бросали камни в неприятеля. Этим объясняется огромное количество бронзовых наконечников стрел и каменных снарядов для пращей, найденных на территории крепости.
Участь царя Саула была печальной. Со временем он начал злоупотреблять своей властью, стал мрачным и гневливым. Священное Писание сообщает, что в неравной битве с филистимлянами погибли три его сына. Сам Саул, покрытый ранами, боясь попасть в руки неприятеля, пал на свой меч и умер. Когда филистимляне обнаружили среди павших тело царя, они послали гонцов по всей филистимской земле, чтобы возвестить о победе. Оружие Саула пожертвовали в храм языческой богини Астарты, а тело повесили на городской стене. Евреи сняли мертвого царя со стены и похоронили в ближайшем селении. Впоследствии кости Саула были перенесены в усыпальницу его отца близ ГИвы. Так родной город первого царя Израиля, бывший свидетелем его успехов и побед, стал и местом его упокоения.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема