Гибель народу без Cлова Божия - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Гибель народу без Cлова Божия

* Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Согласно данным, недавно опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, Россия занимает первое место в Европе по убийствам среди молодежи в возрасте от 10 до 29 лет. Как говорится в докладе “О предупреждении преступности связанной с применением холодного оружия”, уровень насилия в нашей стране оказался самым высоким среди 53 стран, в которых проводилось исследование - 16 человек, на 100 тысяч молодых людей. На втором месте стоит Албания, 11 смертей на 100 тысяч человек.

По количеству самоубийств наша страна тоже занимает одно из первых мест в мире. И по употреблению крепкого алкоголя. По мнению специалистов, между употреблением алкоголя, убийствами и самоубийствами существует прямая связь.

Есть ли рейтинг, в котором мы бы занимали последние строчки? Есть. Мы занимаем последнее место в Европе по посещаемости богослужений. Кто-то указывает на секулярную Европу как на образец для подражания - вот, они-де расстались с религией, и у них все хорошо, кто-то - напротив, свысока смотрит из “Святой Руси” на “растленный Запад”, но те и другие просто не знают реального положения дел - в секулярной Европе посещаемость Церквей гораздо выше, чем в России.

Случайно ли высокий уровень социальных язв совпал с низким уровнем посещаемости храмов? Нет. Статистика по всем странам показывает, что прихожане церквей менее склонны к насилию, к суициду, к злоупотреблению спиртным и наркотиками.

Мы не можем наблюдать рай и ад непосредственно - мы лишь верим в эти реальности на основании Божественного откровения.. Но здесь, на земле, мы можем наблюдать преддверие и того, и другого. Нельзя не вспомнить слова Достоевского: “Гибель народу без слова Божия”. Только Христос может спасти людей от ада и только Он может спасти их от пьянства и преступности.

Очень часто человек и сам тяготится своим образом жизни — но не может его изменить. Все попытки «с понедельника начать» новую жизнь кончаются ничем. Благие намерения так и остаются намерениями. Но бывает и по-другому.

Есть множество примеров того, как пьяницы становятся трезвенниками, преступники — честными и законопослушными гражданами, блудники — верными и заботливыми отцами семейств. Это происходит, когда они перестают полагаться на свои силы и ищут благодати Божией. Когда человек, в покаянии и вере, передает власть над своей жизнью Господу Иисусу Христу, Господь меняет ее — и очень глубоко. Даже когда у нас нет сил измениться — у Него всегда есть силы, чтобы помочь нам в этом.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем