Москва - 100,9 FM

Герои моего времени - Вероника Макарова

* Поделиться

 «Хождение в народ» давно уже перестало быть модным. Но мода – вещь переменчивая. И может случиться так, что не найдя перспектив в большом городе, талантливый и деятельный человек найдёт их в сельской глубинке. Верится в это с трудом. Но факты – упрямая вещь.

Вероника Макарова  - молодой врач-логопед из Чувашии. Окончила институт в Чебоксарах, поступила на работу в детскую больницу. А потом неожиданно для всех собрала вещи и переехала жить в деревню. Ведь работы везде хватает. И сельским ребятишкам логопеды нужны ничуть не меньше, чем городским. Но если в городе специалистов по речи пруд пруди, то в деревне они нарасхват. Только кто поедет работать на ставку в пять тысяч рублей? Вероника Макарова поехала. И не с пустыми руками. Она написала бизнес-план, получила грант в триста тысяч рублей от государства и на полученные деньги открыла специальный логопедический класс. В первый же день на занятия пришли 13 детей. Теперь их уже 35. Да и сам класс из простого логопедического превратился в Центр детского развития. Вероника никак не ожидала, что родители учеников с таким энтузиазмом отнесутся к её начинанию. Но на это есть свои причины:

«В нашем районе двуязычие имеется. У нас многие разговаривают на чувашском – на родном, на татарском  - родном, на русском. Поэтому дети до школы, кто общается на своём родном языке, и потом возникают у них трудности в связи с тем, что на русский язык переходят».

Сегодня в Центр детского развития привозят малышей со всего района. Многие готовятся к школе. Раньше, когда заниматься с дошколятами было некому, интерес к учёбе был вялый. Теперь дети сами рвутся в класс, к своей Веронике. Мамы в удивлении только руками разводят. Местная жительница Ильназ Шарафутдинова очень довольна первыми успехами сына:

«С интересом начал относиться. Сам уже спрашивает. Давай, говорит, будем буквы учить. Давай, мама, считать. Вот уже сам хочет заниматься. А раньше не так было».

Родители надеются, что «как раньше» уже никогда не будет.

Уроки у Вероники проходят весело. Два часа пролетают незаметно. Да и на обычный урок это совсем не похоже. Скорее на игру. Дети в неё включаются с удовольствием:

«Это кто?» - «Гусь». «Гусь как шипит?» - «Ш-ш-ш». «Молодец! Это кто?» - «Это комар» - «Комарик. Комарик как звенит? – «З-з-з-з».

Теперь Вероника Макарова известный человек не только в своём селе, но и по всей округе. Желающих заниматься в её центре всё больше и больше. А посему стоять на месте Вероника не намерена.

Вероника Макарова: «Мы так же со временем хотим организовать психологическую помощь. Курсы молодым матерям «Мать и дитя», то есть до полутора лет, чтобы тоже к нам приходили. Так же хотим английским заниматься с детьми».

Для города такие планы в порядке вещей. Для села это пока новшество. Но Веронику Макарову сложности не пугают. Ведь труден только первый шаг, а его Вероника уже сделала, когда распрощалась с городской жизнью. И уехала туда, где сегодня она нужнее всего.

В данной программе использованы материалы новостного портала «Россия 1» (Чувашия).

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.

Также рекомендуем