Москва - 100,9 FM

Герои моего времени: Сидикбег Гаджиханов.

* Поделиться

Утопающий«Побольше бы таких добрых людей!», - так в Махачкале говорят про Сидикбега Гаджиханова. 30-летний мужчина, рискуя своей жизнью, спас двух школьниц. Если бы не молниеносная реакция Сидикбега, девочки утонули бы в ледяной воде канале.

В тот морозный день шестиклассницы Мариам и Патит возвращались из школы. Заснеженная дорога вела вдоль канала. Мариам, подскользнувшись, уронила в воду портфель. Попыталась достать его и сама упала в канал. Патит кинулась спасать подругу, но тоже оказалась в воде. Вокруг было много людей, школьницы звали на помощь, но никто не откликнулся. Девочек стало уносить течением. И тут из дома напротив выбежал молодой мужчина. Это был Сидикбег, приехавший в гости к родителям:

Сидикбег Гаджиханов: «Когда я подбежал, увидел двух девочек, которые держали друг друга и пытались зацепиться за бетонные блоки».

Эта ужасная картина заставила Сидикбега забыть о собственном здоровье. Мужчина недавно лечил суставы и к холодной воде ему было запрещено даже приближаться. Держась руками за металлическую ограду канала Сидикбег опустил ноги в воду, чтобы школьницы ухватились за них. Одну из девочек сразу удалось спасти. Помочь второй было гораздо труднее: она находилась в полуобморочном состоянии. Но тут на помощь Сидикбегу выбежали его родители. Все вместе они вытащили девочку из воды. Школьниц отнесли в дом, растёрли и напоили горячим чаем. Потом за ними приехала «скорая». Всё обошлось, хоть Мариам и Патит получили сильное обморожение. Сложнее оказалось забыть эту страшную историю. Патит ещё долго мучили кошмары:

Патит Гаджимусаева: «Ночью спать было тяжело. Сны разные снились. Страшные. Я от них просыпалась. В голове всё это пропускается».

Родители школьниц получили не меньший шок. Опасной тропой ходить дочерям запретили и даже отобрали модные сапоги на скользкой подошве. А за спасителя девочек отец одной из них - Магомед Алибегов готов теперь и в огонь, и в воду:

Магомед Алибегов: «Я благодарен на всю жизнь. Что надо будет я тоже помогу. Чтоб у нас побольше таких в Дагестане дагестанецев было».

Садикбег был совершенно не готов к славе, которая обрушилась на него в одночасье. Тем не менее подарки, интервью, съёмки и даже медаль «За спасение погибавших» не вскружили ему голову:

Сидикбег Гаджиханов: «Мне, по-моему, было легче вытащить этих девочек из воды, чем вот это всё внимание к моей персоне».

В программе использованы материалы «Пятого канала»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».

Также рекомендуем