Этот ураган, а потом и ливень, перешедший в настоящий потоп, жители Челябинской области запомнят надолго. И не только потому, что за один августовский день выпала месячная норма осадков. Забыть о пережитом ужасе не дадут сотни домов, которые стали непригодны для жизни. Погубленный скот. Погибший урожай. Сорванные линии электропередач. Восстанавливать все это придется не меньше года. Пострадавшие от наводнения люди, окрестили его Ноевым потопом. И Ной в этой истории действительно присутствует. Зовут его Александр Качуров. Ему 57 лет. Он живет в поселке Варна Челябинской области. Работает электриком.
О том, что надвигается смерч, а вслед за ним страшный ливень, варненцы знали заранее. Районные власти успели оповестить население. В день наводнения коммунальные службы райцентра были начеку. Александр Качуров отключал электричество в котельной, чтобы избежать замыкания сетей. Но уже спустя два часа после начала рабочего дня, он был вынужден искать лодку и плыть на выручку своим родным. Поселок стал похож на Венецию. Передвигаться можно было только вплавь. Вода стремительно затапливала всё, что стояло у неё на пути, а у Александра дома оставалась 97-летняя мама. Спастись самостоятельно она бы не сумела. Александр добрался до родительского дома, помог выбраться маме, переправил её в безопасное место. И тут до электрика донеслись крики о помощи. Александр поплыл в направлении звука и увидел на крыше затопленного дома людей. Шесть человек едва умещались на крохотной площадке. Вода уже подбиралась к ним. Александр бросился на помощь, он грёб изо всех сил. Лодка была небольшой, поэтому вывозить испуганных людей пришлось в два заплыва. Причём, для самого Александра места в лодке не оставалось. Он управлял ею, плывя за бортом. В итоге удалось спасти пожилую супружескую пару, и молодую семью, в которой было двое детей. Заплывы были по-настоящему экстремальными: сильное течение и бешеный ветер в любой момент могли потопить лодку. Александр всё сделал один. Пострадавшие люди были так напуганы, что даже говорить не могли, не то, что действовать. Они не смогли даже самостоятельно выйти из лодки. Каждого Александр выносил на руках.
Свое личное имущество герой спасти не сумел, как не смогли его спасти и многие другие жители Варненского района.
В отличие от большинства своих земляков, Александр Качуров не переживает о потере имущества. Он говорит, что жизни спасённых людей важнее нажитого. В районной администрации действия Александра назвали подвигом и внесли его имя в почетный список героев, которые не растерялись при наводнении, проявили особое мужество и спасли жизни других людей. Правда, сам Александр к героям себя причислять не торопится. Он уверен, что это долг каждого человека – помогать людям в беде всем, чем можно.
В данной программе использованы материалы интернет-портала "74.ru".
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема








